我总能在不同季节看见不同花儿的姿态。
春天是百花齐放的季节,花是春的象征。在这个季节我时常看见桃花,淡粉色的桃花开了一树,整棵都是红艳艳的,朦胧而优美。美丽的五瓣花就像一个婴儿篮,好像里面是沉睡的小婴儿。桃花的花瓣不是很大,却十分美丽。桃花中间有许多根细嫩小丝,因为这几根细细的小丝,更让整个桃花不那么单调。
桃花落了,紧接着开的是炎热夏季的亭亭荷花了。荷花藏在密密的荷叶间,由细细长长的杆子支撑着,显得上面的荷花分外的庞大。荷花也是淡粉色的。“万绿丛中几点红”,大概就是这样吧!我总觉得在池塘间站立的不是荷花,而是一位优雅的,姿态万千的少女。荷花的叶子跟任何花的叶子都不相同。初发的荷叶,它的头是尖尖的,像一个放大了的针的形状。
荷花谢,秋来了。说秋天,你可能浮想到桂花吧!桂花最大的一个特点是小。它是我至今见过最小的花了。当然小小的几朵在树上,怎么好看?许多朵花开成一簇,许多簇花开成一串,许多串花开成一枝,许多枝花开满一树那才叫人惊叹赞美!那满树金黄的、灿烂的花,显得花团锦簇,格外惹人喜爱。更惹人忍不住凑近去的就是它甜甜的香味了,轻轻地吸一口气,也能让人陶醉不已!
可是,花再美也总有落的时候。的确,微风一吹,那花朵儿散成片片花瓣飘落,桃花落,荷花落,桂花也仅开了一段时间就落了。落在土里,落在水里,落在泥里。
是悲伤吗?不!
桃花落,那香甜可口的桃子也就诞生了;荷兰落,那清香爽口的莲子就要来了。桂花落,却也自有一份“香如故”。花儿的结束只是一个过程。新的生命才是真正的喜悦。
谁说生命的结束一定只剩下悲伤呢?我想更多的是喜悦。花开,是辉煌明艳的喜悦;花谢,不也是一种果实缀枝头的喜悦吗?