“众所周知,这款软件已经十分流行与火爆。”销售员说。听了销售员的话,想必我们对于这个“众”字应该不会陌生了吧?
在《最后一课》里,那些镇上的人是“众”;在《爱莲说》里,水陆草木之花算“众”;在《一棵小桃树》里,那些盆栽不也是“众”吗?总之无论在文章或电影里,“众”这个角色已经越来越风火。
要谈到“众”这个角色,想必《水浒传》里的小喽啰是最出名的吧?不是宋江点起二千小喽啰准备下山迎敌,就是芦苇丛里早有小喽罗撑出船来;大到两军交战少不了小喽罗充当士兵,哪怕开庆功宴也是小喽罗去杀牛宰羊。
《西游记》里又有哪里不是这样呢?孙悟空大战十万天兵天将时猴孙们被打败,孙悟空回来帮助,有小妖精去给秀才送信,又有变通的小猴子充当唐僧、沙和尚、猪八戒,乃至战斗时,这些众人更是无所不能。两妖大战,一方胜利一方妖精击鼓呐喊,另一方胜利场面亦是如此。
总而言之,众人的力量已经能够匹敌主角了,可有正便有反,总是有人觉得有众不如无众。
没有菊、牡丹,周敦颐照样能独爱莲;没有郝叟,环境照样可以低沉;没有盆栽,小桃树依然显得特别……可是真的如此吗?没有小喽罗,宋江一个人从草丛中撑出船来;没有天兵天将,只有孙悟空和二郎神在单打……看多了不会厌倦吗?
于是一篇文章单调时,众人的力量便凸显出来了,可以渲染气氛,增加情节的曲折度,有时还能升华主题。想必一篇好文章当是少不了“众”的。
话题作文 篇9
写信告诉我今天,海是什么颜色…
播放器一打开就给出一小段冷清的前奏音乐,然后响起萧敬腾如他肤色般苍白的声音
就算开场白了
硬塑料的黑壳手机是几个月前,也就是小渔还在念高中的时候偷偷买下来的。四百九十九的价码,附赠黑色折叠自行车,小渔不由的心动了
西方的天空呈现出那种雨后特有的新鲜灰色,小渔坐在院里仅剩的大枣树对面,抬头,望见那漠然的灰里浮动着恍恍惚惚的红
舟从矮小的侧房窗口探出头,姐,晚上咱吃什么啊
吃什么,这是个值得思考的问题。小渔从手机空间里退出来,柯念海下午五点整发表的说说在脑子里摇摆,他说,七夕了,七夕该吃点什么呢
小渔从抽屉里翻出点零钱递给小舟,两袋泡面,快去
小舟撅着嘴,眼睛盯着电视机里十八点整就开始播放现在还没放完的动画片,嘴角细小地动弹了下,但没吱声
快去啊,你不要吃饭吗
老是让我去,好事叫我,坏事也叫我,怎么你不去耶?小家伙坐在床头,俩手各攥着个脚丫还是不动
小渔皱着眉说,唉支你点事就这么难啊。终于还是又拿出两块钱来一并塞进小家伙手里,再买根火腿、俩冰糕行了吧
小家伙跳起来,清亮的嗓子拉了声好长的:昂…
水烧开了,热水器的塞周围有细密的水泡不安分的起伏,阿甚说这样儿就是开了,那么这种不安分也算理所当然了,就像小家伙那略带窃喜但还不明显的声音?
昂…
壶里的水想必在翻腾吧,怀着九十九度的高温,剩余的那一度是同样理所当然该有的冷静
小渔害怕失去冷静,尤其在悄无声息的时候,或是某个空旷的路边,或是那些只听见风拍打树叶的夜里,或者只是在像刚剥开糖纸的巧克力般深褐色的寂静日子里
那些和情相关的什么会肆虐?