《小偷家族》观后感
夜晚的东京天空,一朵绚丽的烟花在天空中盛开,一家六口人坐在家门前,望着一道窄窄的夜空,共同“观赏”远处的烟花表演——他们只能听着烟花的声音,想象着烟花的绽放。
一家人的生活千疮百孔,这是难得的美丽瞬间。这样一群生活在社会“阴沟”里的人们,却依然守护着心中的善意,在冰冷的城市里,将萍水相逢走成了生死相依。
《小偷家族》是日本导演是枝裕和的电影,影片塑造了一个“乌托邦”式的家庭,主要讲述了一个特殊的家庭相互依靠、相互扶持的故事。这部电影沿袭了导演一贯的风格,节奏舒缓,画面清丽,治愈了夏日的炎热,蓄起沁人的温存。
故事的开始,年幼的由里在“哥哥”祥太和“爸爸”阿治外出偷盗时被带回家,她只有五岁,却每日遭受父母的虐待。了解到了小女孩的悲惨遭遇,善良的一家人将她留了下来,并给她改名为“玲玲”,从此玲玲便跟随一家人开始了小偷生活。这一家,哥哥祥太是捡来的,奶奶和大姐是被家人遗弃的,信代和阿治勉勉强强地扮演起这个家庭中爸爸妈妈的角色,一家人靠着微薄的收入和奶奶的养老金,周旋着局促的生活,苟且着不齿的行当。
如果说血缘是一脉相承的,那么亲情和温暖并不一定是。我们看到了,阿治教会祥太谋生的手艺,也教会他如何一个人面对青春与世界;我们看到了,信代与玲玲有一样的伤疤,母爱滋生在温柔的拥抱和关切的眼神里;我们看到了,奶奶怀抱亚纪入眠,在冷暖变化间感受心的温度。
我们确实看到了这个极具实验性的重组家庭充满温情的一面,但我们也真切地看到了在温情背后丑陋肮脏的瞬间。我们像翔太一样怀疑,之前爸爸对他的温暖是真的吗,如果是真的,为什么在临危关头要把他抛弃?我们像亚纪一样怀疑,怀疑奶奶对她的好是真的吗,还是只是为了报复自己的前夫而接近自己?我们也为死去的奶奶怀疑,那些他收留的家人们,是否真情实意地对她好,还是只为了她的养老金?
我们不禁怀疑,没有血脉相联的支撑,人们能否靠着相互取暖而获取最真挚、最纯粹的情感。奶奶说:让情感牢固的是羁绊;而亚纪说:让情感牢固的是金钱。其实两个人说的都没有错,这世间的事本来就无法剥离看待,世间也没有彻底的纯粹,更没有泾渭分明的黑白。龃龉和嫌隙是现实的本来面貌,而让我们感到温暖的真实原因,是我们愿意主动去看到那些美好的,忽略掉那些不那么美的。
美好的不仅仅是电影的主人公们,更是在观影后得到共鸣的我们。
故事的最后,奶奶离世,这个家庭的故事暴露,每个人回到了所谓“正确的”位置。小偷的生活在世俗的干预下无处遁形,往后的人生里,每个人带着对彼此的爱踽踽独行。
生活的浪头随时会掀翻生活的独木舟,却冲不散人与人之间的羁绊。
茫茫人海,在看不到的地方,总有一场烟火为你盛放。