地球四季纪录片观后感
在中国,优质的纪录片很难获得公映的机会,商业市场容不下这个日益影响深远的电影类型,因为这很可能是“赔本的买卖”。即便如此,我也得大力推荐下由法国导演雅克·克鲁奥德、雅克·贝汉联合执导的《地球四季》。看到雅克·贝汉这个名字,相比资深影迷会眼前一亮,雅克·贝汉无疑是个大师,最富盛名的“天、地、人”三部曲《微观世界》、《喜马拉雅》和《迁徙的鸟》全球闻名,五年前他的上一部电影《海洋》,不仅创下过纪录片在内地最高票房记录,也在全世界创了记录(日本票房甚至超过了《阿凡达》)。
《地球四季》虽然叫“四季”,却并非是讲春夏秋冬,而是时光荏苒,两万年间的森林和其中动物居民的变迁。先是漫长的冰河世纪迎来欧洲大陆森林的黄金时代,从起初季节并不规律到开始分明,再到人类活动毁灭森林,野生动物们被迫迁移深山,最后到当下现实,乡下田野似乎成为新的“森林”,许多野生动物重回人类视线。冰川、森林、田野,大地和动物们一直经历在被迫改变。
和《海洋》的对白如出一辙,都是屈指可数的几段对白,绝大多数的时间,竟然是依靠镜头的剪辑和音乐的配合推动叙事,你想想这些原始森林里的狼、鹿、野猪、狐狸、雪枭、牦牛、野马、山猫、熊等,走进镜头里,并且还有很多“对手戏”来推进剧情,这是多么难控制的效果和范围。自然纪录片的拍摄总是需要异乎寻常的耐心,《海洋》剧组动用12个摄制组、70艘船在全球50个拍摄地,有超过100个物种被拍摄,收集了超过500小时的海底世界及海洋相关素材,最终剪辑成了这部104分钟的电影。而《地球四季》历时5年,300多人的团队辗转8个国家中的100多个拍摄地点进行取材……这种敬业,也是今天的中国电影丢失了的东西。
作为一个电影工作者,《地球四季》其实让我很震惊,片中的每一个镜头都让我赞叹,看惯了那些动辄花了几个亿的电脑特技制作的华丽特效,《地球四季》里的镜头却让我感觉因为真实鲜活而更加隽永,观众看到的是生命真实的状态,这是法国人对电影的执着带给观众的幸运。
其实,在感情的表达上点到为止,雅克·贝汉与他系列前作一样保持一种有力的节制,《迁徙的鸟》当触动人心的是天鹅在枪声响过之后跌落,当一群鸟儿陷在石油泄露造成的泥潭中难以自拔时,观众都会油然而生惋惜与不安;《海洋》最催泪的场面应该是鲨鱼被人类割去鱼鳍后被丢弃进海里,无法游动的鲨鱼慢慢沉入海底,无助和悲凉让每个观众反思;而《地球四季》的格局和视角也不落俗套,森林大片被砍伐,动物或被杀戮或迁移深山,“人类如何与动物相处”的自然命题发人深省。导演是站在更高的位置看待人类和森林、动物的关系,森林也罢动物也罢,不刻意去同情,最后观众反思的是人类才需要同情。森林和自然环境受到破环,人类反思如何必须和其他物种分享。
最后,再强调下雅克·贝汉,真乃神人,他曾是一名优秀的演员,威尼斯电影节最佳男演员金狮奖(《半个男人》),史上最年轻的影帝之一,他制作的、参演的和出品的几部戏,居然都获过奥斯卡最佳外语片,说几个他参演的戏你肯定知道:《天堂电影院》、《放牛班的春天》、《狼族盟约》……现在更广为人知的,是被称为“上帝之眼”的他导演的史诗般的多部纪录片,从天上飞的(《迁徙的鸟》)、水里游的(《海洋》)到地上跑的(《地球四季》),“自然三部曲马上终结,隆重推荐。