人生本是一条有始有终的长旅,它的珍贵就在于它的不可逆转。如果我是那个年轻人,我会抛弃〝金钱〞〝荣誉〞或者〝美貌〞,我会用生命去捍卫〝诚信〞,因为那才是属于心灵的最珍贵的东西。正如一位哲人所说的:〝我把世俗的东西都抛开,只求一颗不受纷扰的心灵。〞试想失去了〝诚信〞,又何以慰藉心灵,使之安宁和温馨呢?
金钱这些物欲越来越多地涌入人们的生活,许多人把〝一掷千金〞看成了一种荣耀与时尚。人们在越来越富足的同时,精神却越来越贫乏。想想还有多少人坚守着〝诚信〞二字作为人生的准则和信条呢?人们一面不择手段地赚取大把大把的钞票,一面用怪异的眼神看着〝诚信〞,如同看一位不合时宜的美女,满目的惊诧和不可理解。看到这一幕,我还能说什么呢?
于是,我把〝诚信〞拉过来,与我一同上路。
我遇见一个躺在路上奄奄一息的人,我呼唤他,用自己的体温将他暖醒;我给他我的面包,给他喝我的水。然而待他体力恢复之后,却一把抢过我的钱袋。我愕然地张大了嘴巴,但我不记恨他,我坚信他有一天会内疚,并为此感到深深的不安。我继续往前走,遇到了许许多多的人。我始终用一颗纯净无私的心去给予别人温暖。越来越多的人变得真诚而友善了。他们带着明净的微笑,真诚地要与我同行。他们由衷地感叹道:〝拥有一颗诚信之心是多么幸福的事啊!〞
在布撒〝诚信〞的人生之旅中,我疲惫甚至晕倒过,不知名的人用自己的水和面包救醒我。我继续向前走。在走向终极的光明与幸福的途中,〝诚信〞也越来越发出熠熠的光彩。我的人格和整个生命也因此格外美好。尽管我除〝诚信〞外仍一无所有,但我快乐而且满足。人生之旅的终点到了,长翅膀的天使把我领进天堂:这里欢迎〝诚信〞的人。与此同时,我看到了那个抛弃〝诚信〞的年轻人。天使正检查他的行囊。〝你的‘诚信’呢?〞〝我丢了。〞〝那对不起,天堂不欢迎无‘诚信’的人,你将‘诚信’找回来吧。〞
人们啊,请不要忘记带着〝诚信〞上路!