星期六下午,我和妈妈来到南京博物院,想观赏观赏这里多姿多彩的文物。
我们先来到艺术馆,观赏各地名画家的作品。最令我记忆犹新的是傅抱石先生的画。瞧,在毛主席一首关于反国民党围剿的诗旁边,有一幅极为醒目的画,画上画着一片片美丽的江山,但在青山绿水的脚下,有着大片大片的鲜红,那不是美丽的枫树,而是解放军战士与敌人拼杀时流下的鲜血。
走出艺术馆,我们来到了特展馆。特展馆中有许多文物,这些文物个个像新的一样,光彩夺目。刚进馆门,就看见电梯边有一个屋子,门头上写着四个醒目的大字“镇院之宝”——一个清朝的转旋瓶。瓶高60。5厘米,口径20厘米。它由盖、颈、外瓶、内胆、夹层和底盘等部分组合装配而成。瓶盖顶上镶着一颗粉红的玛瑙,瓶颈和瓶身是用蓝釉金彩装饰,瓶身上有四副画,是镂空的,画上乾隆皇帝骑马奔来,仪仗侍卫相拥,远处山峦隐约可见。转旋瓶结构奇巧,造型端庄,装饰华美,做工精妙。特展馆里还有各种各样金光闪闪的菩萨,皇帝的龙袍,各式瓶罐……,我和妈妈目不暇接,十分赞叹古人在没有现代工具的条件下,是怎么做出如此精美的作品。
接着,我们又来到历史馆,这里有恐龙化石,还有一些犀牛和大角鹿的化石,再往前走看到几个陵墓,不同的社会阶层,陪葬品也不一样。还有编钟、刀剑等文物。
南京博物院的藏品凝聚着人类智慧的结晶,真让人叹为观止!