今天,我们全班师生满怀期待地在校长妈妈的带领下参观了雨花非遗博物馆,度过了充实又快乐的一天。
下午,我们从学校出发,经历了大约半小时的车程,到达了目的地——雨花非遗博物馆。在博物馆门口我们排好队之后就见到了讲解员阿姨,在同讲解员阿姨和校长妈妈一起合影之后我们就开始了雨花非遗博物馆的参观旅程。
第一个馆是湘绣馆,湘绣是湖南地区的传统美术也是中国四大名绣之一。湘绣馆里挂着雨花非遗馆的镇馆之宝——《开国大典》。只见画中的人物栩栩如生,特别是毛泽东爷爷,看上去特别自然、亲切。
接下来我们来到了“走进非洲”馆,非洲馆给我们展示的是一个真实、全面的非洲,非洲馆中完整还原了整个非洲,就是活脱的一个迷你小非洲。在馆中还摆放了许许多多的非洲鼓,大的、小的、兽皮的……各种颜色、式样、材质的应有尽有。
随后我们去的是皮影戏馆,讲解员阿姨让我们全班同学都体验了一下,我排在第五个,我玩的角色是一个清朝的皇帝,我和接下来的同学玩的皮影撞来撞去,把其他同学逗得都笑趴下了。
跟着讲解员阿姨我们陆续还参观了许多不同主题的展馆,不知不觉都到了要返校的时间了,走出博物馆那一刻,我心中感慨,非遗文化真是人类珍贵的历史财富,了解他、掌握他才能真正地保护和传承它。