8月16日,秋高气爽。我们利用上午的时间参观了北京铁道博物馆。
刚进馆,只见一座浮雕矗立在我们面前,展现着中国铁路的发展从蒸汽时代,到电力时代,再到高速铁道时代。再往里走,就能看到清朝铁路的故事,比如:第一条铁路唐胥铁路、詹天佑发明的人字形铁路等等。之后就是新中国铁路展,在新中国成立之初,中国的铁路有两万公里长,并且也有一些基础的设备。虽然以前的遗留的设备破旧,但是我们没有放弃,依然在艰苦的环境中研发了许多的车型。之后就是电力机车时代了,在此期间,中国的铁路总营运里程达到了五万公里,也形成了铁路网,而青藏铁路也修到了格尔木。再往后就是中国铁路发展的巅峰21世纪:随着技术不断提升,青藏铁路修通了,并且我们的高铁也出现了。中国不断地突破困难,创造了多个第一:全球最高桥梁北盘江大桥、世界上高铁商业运营速度最高的车型复兴号等等其中令我印象最深刻的是一个模型,上面有一辆电力机车和一辆和谐号,我觉得这是一个时代的结束以及另一个时代的崛起,预示着中国铁路的“大跃进”以及展现了中国铁路工人的智慧和技术的提升,让我感到了祖国的富强。
目前,中国的铁路依然保持着高速的发展,在传递温暖,把乘客安全、快速、便捷地送到目的地。我觉得中国成为充满时代生机的东方大国名副其实!