在我参观过的众多文物古迹里,半坡博物馆是令我最难以忘怀的,从它那里我感受到了人类的智慧和勇敢。
半坡遗址位于陕西省西安市,是一处原始社会母系氏族公社村落遗址,属于新石器时代仰韶文化,距今六千年左右。
来到博物馆第一展馆,里面摆放着半坡人制造的生活用品和各种生活器具,有精美的陶罐,渔具,纺轮,还有鱼钩和鱼叉等等。我发现他们会把看到的雕刻在陶罐上,这些图形,有的像鱼,有的像动物,还有的像树叶,可见某年前的人类已经有了欣赏美的眼睛。在这些器皿中,我最喜欢的是用来装水的尖底瓶,把麻绳绑在瓶顶,把瓶子投入水中,当装了三分之一的水之后,瓶子会自动立起。不得不让人惊叹能想出这样的好主意的半坡人真的是太聪明了。
第二展馆展出的文物反映出半坡人的社会生活。半坡人造房子,是先从地面向下挖一个圆形或方形的土坑,用坑底做墙壁,然后在地面上打一些一米多高的木棍,上面捆在一起,披上草皮就大功告成了,这真是展现了劳动人民的智慧啊!展馆里还用蜡像复原了半坡人的生活,男人们身穿兽皮手持木棍正勇敢地穿梭在林间捕猎,女人们在织补衣服,小孩子在打果子,祖先们的生活场景就这样的展现在我们面前,让我深深的感动。
在博物馆里,我们可以了解半坡人生产生活的各种场面,仿佛看到那些半坡人用尽全力的活着,我想我们也要像祖先们一样,做坚强勇敢的人,时时刻刻热爱生活。