昨天下午,老师就告诉我们今天要去科技馆,而我早就听说那里有许多新奇好玩的东西,我是迫不及待地想去大饱眼福一回。
今天早上,同学们精神抖擞,老师一声令下,大部队开始向科技馆出发。经过一阵的跋涉,终于来到了五莲县大名鼎鼎的一中,刚踏进一中的校门,我就有一种升入初中的感觉,圣人孔子正朝我微笑,再看看脚下的地面,干净的不得了啊;从这刻起我就下定决心,要好好学习,一定要来一中上学!
我们继续向前走,几个醒目的大字映入眼帘:“山东省流动科技馆”,到了!到了!我兴奋的就要喊出声了!再进去一看。啊!好大的房子,里面摆放着各种各样的展览品。我随便来到一个展览挂品前边,一看名字,叫“能量守恒(碰撞球),原理是:能量既不会凭空产生也不会凭空消失它只能从一种形式转换为其他形式,或者从一个物体转移到另一个物体,在转化或转移的过程中,能量的总量不变。看完原理,我开始动手试一试,还挺好玩,虽然是最左边的球碰撞中间的球,但是,中间的球丝毫不动,只有最右边的球被弹开。为了能明白它其中的奥妙,我把手放在中间,再试一次,这时我的手感到被一种力量撞到了,我明白了,这其实是在把力量来回传递。
我又开始来回逛,发现一个很奇怪的东西,名叫”锥体向上“,我按着方法,把锥体移了下边。可是我一松手,锥体却又滚到了上边,我愣了,这是怎么回事,按道理,物体都是从上往下滚,这个锥体怎么是从下往上滚的?莫非太阳从西边出来了?我不解的看了看原理,哦——原来是这样:三角形的薄板看成两条边,这两条边是同一平面上的两条交线,而且远端两点高于近端两点,锥体自然把它看成重心所在位置的质点。这可真让我大饱眼福啊!
自从这次科技馆的展览会,我看到了许许多多令我意想不到的东西,听孙主任说,那是些高科技,其实说白了是一些物理现象。以前,我非常讨厌科学这门功课,可是现在我更加喜欢科学了,这许多的物理现象是那么有趣,那么使人意想不到,真是“天下之大,无奇不有”。这也说明我所掌握的知识太少了,通过这个展览会,激发了我学习的兴趣,我要立志:认真学习,去探索更多奥秘;努力学习,一定要在一中结束我的初中历程。