“哇!好大啊!”我们刚看见科技馆,不敢相信自己的眼睛。尽管知道上海科技馆项目占地面积6.8万多平方米,总建筑面积9.8万平方米,还是情不自禁地发出了感叹。
科技馆里有好多东西可以去玩,如:地壳探秘、生物万象、智慧之光、视听乐园、设计师摇篮、儿童科技园等。 “生物万象”
我进入了“常设展区”,直奔一楼的“生物万象”。这时,我才知道,我最喜欢的这个展区,竟是仿照我国云南的自然风光建造的。页中的三个展项链接,向我介绍了生物的多样性。非洲草原上的凶猛兽类,沼泽地里的珍稀禽类,热带雨林中的奇异植物……在那里我尽情领略到了丰富多彩的生命现象以及物种与生态的相互依赖关系,也深深懂得了保护自然环境的重要性。
“智慧之光”
与“生物万象”同在一楼的“智慧之光”里又是一番截然不同的情景,充斥着现代化的高科技气息。它以大量的互动展品为主要展示手段,演示物理学、数学、化学、生物学等学科的典型现象,揭示其基本规律、基本原理。“了解科学方法和科学思想,以及科学家孜孜不倦的探索精神。”哈哈,这可是个培养未来科学家的好地方!“能量穿梭机”、“辉光球”、“滑轮组爬壁”……读着那些另我眼花缭乱的热点展项介绍,我心中想着:以前去科技馆怎么没注意到这些呢?还是得多去几次,启发启发我的理科头脑,说不定也会沾点“智慧之光”呢!
“宇航天地”
浩瀚的星空是如此神秘,诱引着人们千百年来不懈地探索。宇航是人类永恒的话题。宇航的实现可以说是20世纪科技最伟大的创举,航天业的发达与否也成为了衡量一个国家发展程度的重要标准之一。然而宇航的梦想是怎样实现的呢?为了宇航人类实现了哪些创造和发明?进行了怎样艰苦的训练?对于宇航,我的心中有着许多疑惑。现在,我知道了“阿波罗”登月计划,宇航员在太空中因为失重会产生种种奇怪的错觉……人类为了航天历尽千辛万苦,我由衷地敬佩那些航天工作者们!
上海科技馆一游,使我获益匪浅,懂得了许多道理,可谓不枉此一游!