科技馆观后感
在上次去体育馆观看科技展后,说实话,真的没给我留下什么深刻的印象。
当天上午,同学们兴致勃勃地走出校门,满怀期待的向科技馆进发。到了目的地,同学们明显有些许失望,毕竟这不能和北京、上海那些大城市的科技馆相比,在这巴掌大的地方理所当然器具也十分的少,但令我印象比较深刻的是一种测试人的反应能力的仪器,那是一个鳄鱼嘴,测试的人要把手臂放进去,在鳄鱼嘴合住的那一瞬间将手臂抽出来,许多人都失败了。其二便是检测人做事认真、专注程度的一个项目。这就是手拿铁圈,避过重重障碍到达终点的测试。
虽然上次科技展并无什么新样,但就是从这点上我沉思良久,我在想:如果中国再富强些,有文化的人再多些,现在的中国又会怎样呢?我看过一个故事,是假设将爱迪生、牛顿等名人投胎到中国,但他们到中国后的结果令人沮丧不已。爱迪生拿起鸡蛋要看看能不能孵出小鸡,但他的母亲却斥责到:“还不去写作业,人是孵不出小鸡的,傻孩子!”爱迪生的创作梦就这样被打破了。牛顿和朋友们在树下玩耍时,一个熟透的苹果砸在了牛顿的头上,牛顿非常奇怪:“为什么苹果落在地上,而不是飞上天呢?”他的朋友却说:“它想哪样掉就哪样掉呗,和我们又有什么关系?”牛顿被拉去继续玩耍,他的探究之旅也被抹杀了。由以上这个假设我认识到我们中国缺乏创新。
所以我认为在很多时候,在有条件的时候多给同学们动手创作的机会,但也不能忘了学知识这个“本”。我们要时刻记住,如今这个良好的环境是国家给予我们的,为此我们不能知恩不报。就像现今社会,许多人有着良好的环境却不懂得珍惜,肆意妄为,烧、杀、抢、夺什么都敢做,也为我们的祖国增添了很多的负担。这就好比种树和砍树的例子,一棵树的种植和生长要花费大量的时间和心血,而砍伐树木则是瞬间的事情,毫无困难而言。
而这时,我又会设想:如果那些富人将多的不知怎样动用的钱捐献给贫困山区的人,帮助他们摆脱贫穷,人人都能健康快乐、事事都能均衡发展该多好!但人间不可能事事如此完美,总有些贪婪的人。
所以,作为新一代祖国的花朵,我们要德智体全面发展,定要为“中华之崛起而读书”。