五一小长假,爸爸、妈妈带我参加了上海科技馆。
刚进馆,一阵欢快的笑声就飘了过来,我循声走去,原来是“动物世界”展区呀!我迫不及待地跑了进去,展区里陈列着世界各地的野生动物标本。瞧,大象体形巨大,四肢像大柱子似的又粗又壮,鼻子很长,还有两只蒲扇一般宽大的耳朵;看,那边有只大老虎,它的头骨滚圆,巨大的身体上覆盖着黑色的条纹,四肢健壮有力,尾巴又粗又长,威风极了!还有那萌萌哒的麋鹿,憨态可掬的棕熊......动物标本栩栩如生,再配上茂盛逼真的自然丛林,我们仿佛置身于真正的动物世界之中。
刚离开“动物世界”展区,一阵悠扬的钢琴声从2楼传来,我赶紧跑了过去,原来是机器人在弹钢琴。我置身于“机器人世界”,那些机器人长得就像常人一样,只见3个机器人分别握着扳手、螺丝刀和羊角锤,卖力地“工作”着。一旁,一个机器人正在玩魔方呢,它的手指十分灵活,不一会儿就还原了,太厉害了。在它的对面,还有和机器人互动的小游戏,可以和机器人下棋,也可以和机器人比射箭......瞧,一位同学正在和机器人单挑围棋,那位同学皱着眉头,苦思冥想,却被机器人“杀”得片甲不留。我不禁为科学家们点赞,是他们用自己的聪明才智,设计出无数程度,指挥机器人造福人类。
最后,我们爬上了3楼,“宇航天地”四个大字一下就映入我的眼帘。哇,里面有好多个巨大的、乳白色的人造卫星模型,它们形态各异,有圆柱形,有圆锥形,还有多面柱体形。它们有的张着几块太阳能帆板,有的伸出几根长长的细杆,酷极了!两旁的墙上还张贴着飞船、卫星、宇航服等的有趣知识,令我大开眼界。
全部参加完毕,到了离开的时间,可我仍意犹未尽,我想我一定还会再来的。
玩中学,学中玩,通过这次参观,我不仅增长了知识,还开拓了眼界,受益匪浅!