安全教育观后感
“安全教育无时无刻,守护成长有你有我”,开学前夕,公共安全教育第一课雷打不动地出现在了荧幕上。和蔼可亲的警官与专家们分别围绕治安、交通、消防、防疫四个板块,传授了实用法律知识和风险防范技巧,帮助提升了危险识别能力。
在治安板块中,识别电信网络诈骗的内容尤其有趣。场外互动中,学弟学妹们巧妙通过沪语与英语,发现对方漏洞,机智识破谎言,揭穿“诈骗者”虚假身份。他们的聪明机灵,令人赞叹、又令人捧腹。我小学时,父亲也曾遇到过类似的电信诈骗情况。一天中午,父亲接到一个陌生电话,对方声称是我的体育老师,我在体育课上晕倒,送往第一人民医院抢救,需要立即垫付2万元。父亲有些慌乱,但母亲提出了质疑:“孩子小学在浦东,第一人民医院却在虹口。如果孩子真出了事,送医也不应该舍近求远。”于是,父母赶紧打电话给班主任求证,得知我还好端端的坐在教室里呢!他们才松了一口气,确认这是诈骗。公共安全教育第一课与生活经验共同教导我们,遇到陌生号码打来的电话,不能轻信,不能慌乱,而应小心求证,谨慎为上。
公共安全关系你我,危险隐患并不遥远。胆大心细、学以致用,便能安全无虞,快乐成长!