国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。当前,我国面临复杂多变的安全发展和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,各方面风险可能不断积累甚至集中显露,国家安全内涵和外延比历任何时候都要丰富,时空领域比历任何时候都要宽广,内外因素很复杂。
全面贯彻落实总体国家安全观,要求既要重视外部安全又要重视内部安全。对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、球合作、求共赢、建设和谐世界;既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;既重视传统安全,又重视非传统安全,构建政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、资源安全、核安全等构建的国家安全体系;既重视发展发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体。