《流浪地球》观后感
地球何以美好?因为蓝天、因为鲜花、因为月亮,因为身边的家人,对于每个人来说最最核心的其实就是人。
电影《流浪地球》系列是在说如何让人类得以生存,达成的方式是驱动地球去流浪的方式,但在整个过程中,无论是提出方案、执行方案、建设设施、化解危机,电影体现的更是人的核心。其实,一部好的电影,不仅仅是讲一个好的故事,更是展现了人在故事中的优秀品质,没有国界,这样的电影才能打动人心。
《流浪地球2》的四个主角其实在宣传片里就可以清晰的知道,他们都是有着自己或大或小的目标追求,从而在这条为人类生存、为地球生存的道路上各自表现出了符合自己意志的行为。周喆直(电影人物)为了化解国家的为难承受着责任;图恒宇(电影人物)为了让女儿在数字世界的生命可以完整;刘培强(电影人物)为了家人可以有个安全的港湾,可以继续活下去。而他们的身边还有支持他们、关心他们、甚至愿意牺牲自己的人,比如张鹏、马兆、韩朵朵、郝晓晞(四位电影人物)。
电影中多次出现机器的红色“独眼”,用电影中的话说“幽默的说法是更容易聚焦”。在我看,个人对机器的特写有这样的想法:一、高度智能化的机器是完全理性的存在,正如对刘培强的审核,看似说了句幽默的话,但处处透着冰冷的态度——完全的理性。二、智能化的机器在静静地看着人类将要走向何处,是相互的残杀、诋毁,还是能互助、协作。这也就是最后智能化的MOSS讲出的“从历史上看,文明的命运取决于人类的选择。”更确切地说,应该是人类的文明取决于人类的选择。智能化的机器有可能在人类的选择下会做出机器的选择,至于这个选择有利于谁?不得而知。更值得人们去思考。
与机器的对比,人类突显了人性的多样;多样的人性在危难之前会有不同的选择。对于人类而言,感动着人类之所以能持续的生存进化,地球之所以美好,就是人性中的善占据了主导,才让一切美好成为可能。无论是电影中还是现实中,地球上就是有了这样的人,地球才得以光芒无限。而这光芒是人性之善——对抗危机、坚持理想,传承与感动这一代一代的后来者,人类才能做出不断的跨越,让生命得以延续进化,散发光芒。