《流浪地球》观后感
三个小时的电影剧情讲述了人类为了延续上古的文明至一千五百年之后,制定的让地球远离危险的第一步方案——摆脱月球引力,地球反向加速。随着太阳系的衰老,宇宙,恒星,行星都会因这太阳这颗恒星的突变而灭亡,地球——承载着人类文明的家园,必须在末日来临前找到新的栖息地,自此开启了流浪地球计划。
太空电梯,方舟空间战,军事无人机,月球基地…一系列令人震撼的大制作感受到了经费在燃烧,我认为,这可以说是开启了中国科幻电影的元年。
总能在其中看到一点外国科幻电影的影子。比如,三个新手村训练员第一次乘坐太空电梯安全带即将落下,他们紧张又好奇的心理,甚至表现出来的画面都和《星际迷航》很像。星际中男女主分别在自己位置坐下后,打趣中间的朋友缓解紧张的氛围。而这部电影中也是从这个角度表达新人的第一次上空间战的心理活动。
但是其中最令我震撼的一幕,是550W量子计算机和数字化人类“丫丫”的U盘连接,却引爆了月球。当超计算达到最高算法时,全球联网时代,一台服务器达到数字化类人的程度足以让整个宇宙发生巨变。个人的举动引起地月颠覆,加之画面镜头拉远,从小朋友的眼中加速拉到太空电梯到月球到宇宙又回到量子计算机的聚焦探视眼,仿佛看到了宇宙的尽头而宇宙的尽头就是自己。
中国人讲的是团结,互助,是凝聚在一起干大事的魂。当缺少引爆引擎的时候,二百多人出征,为了地球活下去,为了人类活下去选择完成这个有去无回的任务。这不是个人英雄主义,是嵌在心中的魂。
话说回来,倒是思考到了一个问题,自然界变化莫测,正如片头的有人疑问一样,我们为何一定要拯救地球,拯救100年后的人类呢?也许太阳系外的某个文明也正在用他们的方式研究人类,用他们的语言记载着历史。太阳系衰老也是大自然顺应自己规律发展的结果。而人类为了自己生存解体了月球,此后还有木星危机,造成其他行星的破坏便是对的吗?不过反过来思考,人类也是大自然的一部分,也有在宇宙颠覆来临之时,留下文明的火种的权利,人类也有能力做到延续自己的文明。
嗨,大小项目还都得是靠一个个坚守岗位的人,努力打工!建设美好社会!