上周刚结束的歌咏比赛,我们班是特点奖,今天就看了电影《夺冠》总感觉有一种微妙的联系。
中国女排大概是中国队最能拿出手的项目之一,然而我们看到的只是她们所获得的荣誉有哪些,亦或是在赛场上的精彩表现,似乎出场自带主角光环。不为人知的是她们付出的努力有多大,又受了多少次伤,没日没夜的刻苦训练,一次次被教练厉声呵斥。女排姑娘们深知与世界各国的差距,体质上的差距无法避免,那就只能更加刻苦训练。
我将红歌比赛的冠军与女排的世界冠军作了对比。同样是冠军,初三八班的压力,源自于台下没有比赛的观众班级与评分的评委,而我们所代表的是全校几十个班级中的一个,面对几千人,心中的紧张也会控制不住。对中国女排而言,国家队的人有不少,但可以代表国家而出征世界级比赛的,只有廖廖数人。这廖廖数人代表的便是一个国家的表现,比赛会在全世界转播,不仅是在现场的观众,还要面对在镜头前的几亿人,她们所承受的是中国人民对她们所赋予的厚望。
输掉歌咏比赛顶多让其他班级的看法有些唏嘘,那么输掉的是奥运金牌呢?国人失落,他国对于我国会更加尖酸刻薄,认为中国不行。我们为何会如此在意一场比赛的输赢?赢了觉得理所应当,输了就要遭受来自外界的各种质疑。因为我们的内心还不够强大,比赛的目的不是为了赢,更多的是去突破自己。有了竞争对手,便会更好的突破自己。即使是输,但有天生带有的差异无法改变心这是不公平的。所以女排姑娘们是在超越自己,面对外界的质疑,她们用实力强有力的反击了回去。
女排精神是不放弃,一次又一次的顽强拼搏,不应把赢作为唯一目标,赛场虽无情,但我们应该有自己的目标。