《夺冠》这部关于中国女子排球队的电影,我之前看过一次,不过,在班里再次观影,却有一些第一次看时没有的感悟。
过去的中国,不知比外国落后了多少,在这样的背景下,拿下任何的一项国际冠军,对中国来说难如登天。可是,既使是天,我们也要登!那时的中国人,个个都拥有着这样的决心,中国女子排球队就处在这样的背景之下。
科技比不过他国,但吃苦,没人可以比得过中国!中国女排每天的训练,都艰苦无比,根本不像一群女孩子可以受得了的运动。但,坚持与努力,让她们经历过了一次次的艰难,与江苏男排的比赛,再到与其他国家队的比赛,每一个球他们都尽了全力去接、去扣、去吊。终于,中国女排拿下了冠军,走上了世界之一。
可是,当许多年以后,中国队又一次遇上美国队的时候,美国队的胜利,让那时担在美国队教练的郎平,受到了极大的攻击,她也辞去了美国队教练的职位。
在许多年后,她不负重望,同到了自己的祖国,成为了中国女排的教练,并一改过去中国女排的训练方式,为中国女排打开了大国家队时代,从各地各业招来了许多的排球能手,使中国排球走上了改革之路。
可是,当中国队遇上其他国家队时,还是略逊一筹,到了最为吓人的“淘状汰赛”。当中国队上巴西队时,人们都以为中国队要回家了,但是,中国女排的努力训练与郎平的用人技巧可不是闹着玩的,那战无不胜的巴西队,在这一次,战败了,中国队胜利了。
中国女排,不仅仅是一支排球队,也代表着中国人努力拼博,不轻言放弃的精神呀!