今天下午又一次观看了电影《夺冠》,女排精神也再一次感动了我。
成王败寇,这一成语源于中国,事实上,没有一支队伍可以永久的胜利,这一点是永远不会变的。所以,女排进的精髓是百折不挠、团结奋斗。就像中国女排原主教练郎平说的那样“女俳精神不是赢得冠军,而是知道有时候不会赢,也竭尽全力。”是啊,中国女排之所以能一路走到现在,靠的就是女排精神。女排的精神久经不衰,它的粉丝遍布中华大地,纵跨几代人,它输过、赢过、夺冠过、陷入过低谷,但是百折不挠、艰苦奋斗女排精神亘古不变。我觉得女排精神不用只局限于这项运动,还要大力推进。所有年龄阶段的人都应该了解并学习。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。过去的女排受到过外界的质疑,但她们没有任何的回应只有默默付出,最后以实际行动传承了女排精神的火炬。就像现在的我们一样,进入初三生活的我们,距离中考已进入倒计时。当时的女排为夺冠而奋斗,现在我们为考上一高而努力,压力也在渐渐增加。学习,要像女排精神一样,百折不挠。一个知识点不会,要去反复练习,一个单词不会背,要去反复写,陷入低谷,要咬紧牙关,奋发向上,冲突低谷。只有这样才能取得最后的。