不得不佩服好莱坞和迪斯尼,他们在讲好故事的同时在塑造我们的价值观。家庭重要还是梦想重要,每个人都有自己的选择。家庭给人以温暖,梦想给人以激情。有时候不得不做出艰难的选择。太爷爷在依依不舍中离开了家乡和家人,去追寻音乐梦想,不幸被朋友背叛毒害,音乐作品被窃取,更悲惨的是遭到家人的唾弃和遗忘,成为一个反面教材,音乐更是成为了家族中最忌讳的字眼。而米格一个热爱音乐,有音乐梦想的小男孩在亡灵节因触碰了歌神的吉他而来到了亡灵世界,与太爷爷得以与太爷爷爱克托相遇相识相知。历经一系列冒险,最终太爷爷得到了家人的理解,和家人团聚。米格也得到家人的无条件祝福而得以回到人间。
最经典的莫过于“在爱的记忆消失以前,请记住我。”电影中说如果世间无人再记得我,就会永远消失。被亲人朋友遗忘是一件很悲哀的事。唯有爱是永恒的。