肖申克的救赎观后感
“人,不是忙着活,就是忙着死”主人公安迪的这句话给我启迪很大,一个人只有心中有希望,并且用实际行动拯救自己,才能获得真正的自由。
故事讲的是安迪因被冤枉背上了杀死妻子和妻子情夫的罪名而被判了无期徒刑。经过他19年的努力,挖墙越狱了。安迪之所以能获取自由,有很大的一部分原因是他有非凡的聪慧与天赋,还有他那坚强的毅力。安迪向几乎能弄到所有东西的瑞德买来一把小锤子,并把他藏在圣经中。瑞德开玩笑的说,要有六百年才能逃生,而安迪只用19年,他用海报贴住了那个挖的黑洞。安迪19年来抱着心中的希望,与对自由的渴望,去挖掘可以救赎他的通道。这便是他寻求自由的过程。安迪因为心中有信念,便没有被体制化。像老瑞德说的适应了监狱的生活就离不开监狱,而他不被外界所影响。而安迪最后通过雷声砸破了下水道管,忍着恶臭爬了500米。到最后的那一刻混着雷雨声,冲刷着安迪的全身冲着安迪20年在监狱的污秽……那一刻,他自由了!是啊!是安迪心中不变的信念是他对梦想。对自由的追求,他真正把自己救赎了!
我对《肖申克的救赎》的感受是:含义深刻复杂,虽然不能全部读懂,但也理解了以前从未想过的,心中充满希望与对理想中的自己的追求。鲨堡这个可怕的监狱就像我们人生中必定遭遇的极大的挫折。像老布,他就被“体质化”打倒了,最后选择了永远的宁静——自杀,可能会一点一点的打倒你,改变你,最后让你绝望。而海利和监狱长就像人生路上有权威的人,他们命令你,折磨你,为所欲为。老布被这一切打倒了。而安迪没有,他选择相信自己,不放弃努力与希望,耐心等待着生命中属于他的辉煌。他释放了。救赎了他自己。这也是一种人生价值观。老瑞德就是安迪的心,安迪寄托他去她自己与妻子快乐的地方,完成对妻子的赎罪。最后瑞德与安迪相拥,给电影了一个圆满的结局,真叫人心花怒放啊!安迪在拯救自己的同时也拯救了瑞德,让他也为希望而活。最后一刻,我与作者产生了共鸣,那就是——心中充满希望。
看完了这部影片,就仿佛自己也得到了心灵的净化,对人生有了更深入的了解。相信自己,不放弃希望与努力……