肖申克的救赎观后感
刚刚看完这部电影——《肖申克的救赎》。起因是老师布置的家庭作业。从直觉来看,我简单的把他理解为一个名叫肖申克的人为自己所犯下的错误进行弥补。而事实上除了人物的名字错了以外,故事的确是这样展开的。
安迪长了一张可以吸收浮躁与绝望的脸,最出色的是他的鼻子。一个相当有福气的鼻子,给人以温厚稳重的感觉。中国人常说这种鼻子是招财的鼻子,安迪帮我们印证了这一点。虽然直观的看上去,这样的鼻子让我们联想到一种平和中庸,甚至故事中他的好朋友瑞德仅凭一面之缘就用10根烟的代价断定了他的软弱。但是,影片发展到最后,我们不得不佩服安迪以其沉默与服从赢得了自由(和一个崭新的完备的身份),以至物质享受(典狱长那笔干净的钱),以及精神层面的满足(完美的复仇与没有回忆的理想)。
一个成功的人,往往毫无声息。那是他们在积淀,如同花上19年,成千上万个夜晚凿透监狱的厚壁。那本圣经中藏着的小锤,看上去花上600年也凿不透肖申克监狱的铜墙铁壁。但它仅仅用了不足20年。平凡的人们总会低估平凡。安迪本身就是这样一把让人发笑的小锤,但那阻止不了他积蓄的力量。我看见了一种信念,安迪把它叫做希望。
如果说凿开墙壁是重返自由的基础,但那决不是全部。这如同一个人不能只有躯体一样,他还要有精神和思想。银行家就是银行家,律师害的就是律师害的。朋友们跟他说监狱里的人都无罪的时候,安迪也这样回应。但到头来我们只相信安迪。我们看到了这样说的资本——一个极具智慧的大脑。我们并不是说只有聪明人才可能受冤枉,傻瓜都是活该。但我们能看到没有被知识武装过的头脑,普遍简单粗暴,缺乏理性的思考。
安迪智慧的大脑让他比别人多想了一步,他有了一个计划内的未来。可怜的老布,就是因为没有一个自己的未来才无法为自己的灵魂找到新的寄托。如果说有这样的想法,是与生俱来的周全,那实现计划的手段则得益于后天的经验。他就这样沉默的用智慧谋杀着典狱长。还赢得着他在监狱的社会地位。
令我欣赏的还有他能注重精神层面的享受。一个人再贫穷,其思想不能贫穷。一个人再被束缚,其思想要自由。当那沉醉动听的音乐响彻于整个监狱,当大家在完备的图书室阅读,当清凉的啤酒滑入喉咙的一瞬,安迪做到了!他让所有人的精神得到了自由。如同在自家房顶上那般惬意,那般自由!
身体可以疲惫,容颜可以老去。走不掉的唯有一种信念,一种希望,一种能力,一种态度。