从来都不知道,对于怒江边上那些需要溜索过江的孩子来说,能够走路上学就是一种莫大的幸福。今晚的电影《走路上学》让我泪湿衣襟,感慨万千……
故事发生在国家级贫困县——云南怒江福贡县。姐姐娜香,每天要溜索过江到对岸上学。有一天,他为了去保护聂老师送给弟弟瓦娃的鞋子,身子失去平衡,像落叶一样掉进了无情的江水之中……看到这里,我的心狠狠地揪了起来,泪如泉涌。贫困和危险都阻止不了他们对外面世界的渴望,他们是有梦的孩子。
娜香和瓦娃是一对情比金坚的姐弟,姐姐的离去让瓦娃深受打击,他不再开口说话。当善良的聂老师给他上课时,瓦娃无声地带着老师来到一处房梁前,我们看到了一座美丽的桥,桥上是手拉手的姐弟,快乐地去上学……我的泪再次疯狂涌出。
从小,我就衣来伸手,饭来张口,要啥有啥,真没想到怒江大峡谷的孩子连双鞋子都没有,即使是寒冷的冬天,他们的脚上也永远是那双破旧的塑料拖鞋。16.5元就能给瓦娃买一双鞋子,我吃一个金果都要十块出头,一个榴莲够他们买好多双鞋子,我突然很惭愧。
怒江的孩子冒着生命危险都要去上学,生活在城市的我又怎能辜负这求学的机会。今后,我一定要好好珍惜,加倍努力,勤奋学习,吃苦耐劳,做一个对社会有用的人。我更要呼吁大家,让我们一起伸出援助之手,去尽可能地帮助他们,让他们像我们一样幸福快乐地成长。
怒江的孩子们,真心的祝福你们。知识在彼岸,梦想也就在彼岸。坚信:磨难是人生第一笔财富,有梦的孩子就能找到幸福!