《上学路上》观后感
影片讲述了这样一个故事:因为下学期每个学生要交学杂费24.8元,王燕和两个弟弟下学期就子要交70多元的学杂费,对她们家来说却是一个很大的数字,所以贫穷的母亲只好让她下学期不要上学了。为了24.8元的学杂费上学,王燕开始了挣钱交学杂费的艰难历程:她要和小伙伴到几百里远的地方去帮人摘枸杞,摘一斤枸杞有两角钱的报酬。可是到摘枸杞的地方需要的几元钱路费家里也没有。为了这笔路费,王燕从家里拿出10个鸡蛋,开始了一系列交易。要卖鸡蛋,结果鸡蛋被别人踩破,王燕好不容易向踩破鸡蛋的人把钱要回来;卖圆珠笔,笔丢了,千辛万苦才把笔找回来拿去卖;卖小羊,又没赚到钱;帮别人说价钱——终于赚到了路费去摘枸杞。最后,王燕摘了一百三十八斤终于挣够了钱。开学那天,她气喘吁吁地跑到学校,把几张汗水打湿的钱拿到老师的面前,说:“二十四块八,我挣够了!”
看了《上学路上》这片电影让我很感动,贫困的孩子需要的并不是怜悯和同情,王燕身上的闪光点很值得我去思考和学习。她敢于面对困难和失败,还有她的勤劳和积极乐观的生活态度,让人感到西北虽然穷,但人活得快乐充满希望。让我们向王燕学习,走在上学路上,体会奋斗的失败和成功;走在上学路上,感受童年的希望和阳光。现在我们生活在这么好的环境里,有崭新的书桌、课本、文具、椅子。可她有什么呢?即使她什么都没有,可她上学的决心没有丝毫的动摇。我们这些有好的环境,好的学习条件的人却还有时候不懂珍惜。所以,同学们!抓紧每分每秒,珍惜眼前的大好时光,珍惜我们良好的环境条件,努力学习吧。因为只有这样我们才对得起我们的父母老师,只有更加努力才不辜负祖国对我们期望!