看过《走路上学》这部电影后,我深受感动,那一幕幕感人的画面深深地触动着我的心灵。
当我看到妈妈把鸡蛋给瓦娃,瓦娃却把鸡蛋放在口袋里等姐姐放学回来给姐姐吃。瓦娃送姐姐上学时看到所有人都穿着雨鞋,只有姐姐穿的还是拖鞋,就帮姐姐把脚擦干净,给姐姐穿上自己也很喜欢的雨鞋……让我感动,弟弟爱姐姐,姐弟俩的感情多深啊!
当我看到希望小学新来了一位深圳实习教师聂老师,她刚走进教室,看到学生们都穿着拖鞋,而自己却穿着棉鞋。问校长:“他们怎么都穿着拖鞋,不冷吗?”校长回答:“他们都习惯了。”在户外上课时,聂老师让大家背乘法口诀,自己用尺子跟学生量脚。后来给每个学生送了两双袜子一双雨鞋,也给瓦娃买了一双。看到这里,我感受到了聂老师对贫困山区里的孩子的关爱。
当我看到娜香准备过江把新鞋送给弟弟时。悲剧发生了:娜香溜索中,送给弟弟的一只鞋掉了出来,娜香翻身去抓鞋时,因失手而掉入江里献出了生命。大家可能都会说:“一只鞋有什么好珍惜的,掉了就再买呗!用不着去捡。”但是,这是山区里的孩子,连买双鞋都谈何容易呀!更何况这是聂老师送给瓦娃的,更加是来之不易啊!是多么的珍贵!
看着这一幕幕感人的画面,我的内心被震撼着。山里的孩子多穷啊!如果我们平时少买点零食、少喝点饮料,用这些钱来捐给那些山区里的小朋友该多好啊!我真希望他们也能像我们一样幸福快乐地成长。我们生活在城市里是多么幸福啊!所以我们更应该珍惜来之不易的生活,学会节约,不要浪费,要知足常乐。更希望我么都有一颗温暖的爱心,去帮助那些贫困山区里的孩子。