《上学路上》观后感
今天,学校组织我们到县影剧院观看电影《上学路上》,剧中说的是在我国西部农村,有位12岁的小学生王燕的妈妈想让女儿退学,还对女儿说女孩子上学白上,而王燕却很愿意上学,不同意妈妈的做法,妈妈就对王燕说:“想上学自己去挣钱交学费”。于是,王燕利用暑假为自己挣了学杂费24元8角钱。
王燕挣的好辛苦啊,卖鸡蛋,鸡蛋被踩破;卖圆珠笔,圆珠笔丢了;卖小羊,又没赚到钱。最后,王燕到很远的地方帮人家摘枸杞,摘一千克枸杞可以挣到四角钱,挣够二十四元八角的工钱,就要摘六十二千克的枸杞。她要摘多少粒?摘多少天?她要流多少汗?吃多少苦
开学那天,她把几张被汗水打湿的钞票摊到老师的面前说:“二十四块八,我挣够了!”我们为她能继续走在“上学路上”而高兴。
观后,王燕的身影萦绕在我的脑海里,使我知道了在偏远的山村里还有没钱上学的孩子,而我读四年级了,从来没有为学杂费担心过,也不知道爸爸妈妈为我交了多少钱。和王燕比一比,她想家留眼泪的时候,有谁为她擦去眼角的泪花?可是,坚强的她却从来没有抱怨过家里的贫穷。现在我才明白我把饭剩在碗里时为什么爸爸会说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,不好好做作业时妈妈为什么要生气,与王燕比,我有什么理由不好好上学呢?
我要像王燕那样,自强自立,吃苦耐劳!好好学习王燕那种永不服输的精神。