在前几天,我观看了电影《走路上学》。
这部电影讲述了生活在小山村里的孩子瓦娃和娜香的故事。因为在山村里,非常贫穷,孩子们每天只能溜滑索到对面的山岭里去上学。瓦娃因为渴望上学但无法经过许可去上学而偷偷地在每一天溜索过去学校。但是最终被学校老师发现而被训斥。姐姐娜香为了安慰他,想送他一双鞋。可是因为贫穷而不能买。这时城市里的老师得知并买下这双鞋叫她带给瓦娃。可是在溜索途中一场意外,娜香丧失了生命。这反映了山区贫困而带来的极大的安全隐患。
我们城市里的孩子,开车上学是家常菜。即使走路上学,也并不困难。而山区里的孩子们呢?他们却渴望着走路上学。
能走路上学,是他们的一种想象,更是一种愿望。一座桥,能让他们避免山路和溜索;同时在我们城市孩子眼里平平常常的在一座桥上走去上学,在山区孩子的眼里,甚至是一种享受般的快乐。
通过影片,我真正感受到了山区孩子说不清的痛苦。而生活在城市中的某些孩子,却身在福中不知福。
他们上学,穿的都是拖鞋,甚至有些光着脚。在寒冷的冬天,很容易被冻伤。一旦被冻伤,在山区的医疗水平很难医愈。一旦他们失去了双脚,在山区中的生活可能会失去一切意义。相比我们,他们就像是生活在灾难中啊!!!
《走路上学》以后期的凄惨场面向我们展出了山区孩子的痛苦,使我们感受到——他们的生活是多么艰难!多么痛苦!
但是我们可以献出一份爱心,尽力帮助他们过上幸福的生活!