《上学路上》观后感
这天下午带女儿看了电影《上学路上》。故事的主人公王燕生活在大西北的一个贫困家庭。学校放暑假那天,王老师告诉大家,开学的时候,每人要交二十四块八毛钱的学杂费上来。十二岁的王燕三姐弟上学,七十多块钱对于这个贫困的家庭不是一个小数字。妈妈告诉她,为了保证两个弟弟上学,下个学期她不要再去上学了。生活在一片漫漫黄土地上的王燕,只有透过自我的聪明和努力,在暑假里把自我下个学期的学杂费挣出来才不会失学。
王燕从十个鸡蛋开始了她艰难而富有想象力的积累"财富”的过程。她把这十个鸡蛋拿到集上换回了三块钱。当妈ma逼她前去相亲的时候,她从前来相亲的男孩那儿用这笔钱买到了一支漂亮的笔。在老师那儿,这支笔卖到了五块钱,她又拿这五块钱到集上赊了一只小羊,把养大的小羊卖掉以后,她挣到了去枸杞园的路费。
新学期开始的时候,王燕攥着自我挣来的学费和其他孩子一齐迈进了学校的大门。与此同时,随着国家开发西部步伐的加快,当地孩子上学也得到更多外部的资助。也是这一天,而同样还没读完小学的女孩三花却屈从了命运的安排,辍学回家并听话地出嫁。王燕送给她一只笔,也给她留下了对知识的渴望。影片在歌颂绿色的小诗中结束,象征着黄土地绿色的期望。
追求梦想的路是曲折的。影片向大家展示了一种精神。在贫困地区,资助只能让很少的人受益,对大多数孩子来说,得靠自我努力,靠知识改变命运。但这种努力只是孩子的智慧和想象力,而不是大人的沉重和老练。