在黄沙满天的山区中,每天孩子们都会朗诵绿意盎然的小诗,在山区中绿色对于他们是一个美丽的梦,他们被穷困压迫着。
故事发生在一个偏僻缺水的山村里。王燕是一个小学五年级的学生,在她的家中还有两位弟弟。也许是母亲重男轻女的思想吧;也许是作为姐姐的他要承受的更多吧;或者说家庭条件不够好。王燕被迫离开了自己热爱的学校。王燕为了上学,偷偷的捡鸡蛋,把笔买给了老师,最后独自到100多公里外山上摘枸杞。终于攒够了那24、8的学费。影片中王燕送给了三花姐一支笔,那支笔是三花姐最后的留恋。对于她来说那不仅是一支笔更是一种不放弃的信念,它似乎在向世界宣告要坚持、不可放弃。
影片中最令我感动的是,开学那天王燕气喘吁吁得跑到学校,把几张汗水打湿的钱拿到老师面前说:“24·8我挣够了!”那一刻我哭了,和影片中的王燕相比起来自己是多么幸福!24·8对于90后的我们来说根本不算什么,买点零食买点玩具一会变所剩无几了,看了这部电影后我突然觉得自己就像法西斯般肆无忌惮地花着钱并不知道珍惜。
影片中的王燕敢于面对困难失败,他的那种坚持让我感动从她身上我领悟到了什么叫人穷志不穷。失败与成功让王燕感受到希望的阳光,也让我感受到了自强不息。幸福是什么?爱是什么?钱是什么?曾经在我眼中父母把零花钱给我。任我花,任我吃,任我玩,这才叫爱。可现在我明白了,现在的我要珍惜现在的生活条件,幸福不是必然的,好好学习,报效祖国,报答父母,这才是爱这才是真正的幸福。