“哪吒”的神话,已流传很久,我在幼儿园时就看过。可是,动画电影《哪吒》却向我们展示了一个完全不同版本的“哪吒”!
手持火尖枪,脚踏风火轮,腰系混天绫,项挂乾坤圈。一对熊猫眼,一脸邪恶笑,这就是“哪吒”,一个善恶并存、敢作敢当的“哪吒”。
这个“哪吒”是魔丸投胎的,天尊本想把灵珠投胎给“哪吒”,谁知申公豹从中调包,让本应是灵珠英雄的“哪吒”变成了混世小魔王。
这个调皮捣蛋、顽劣不堪的“哪吒”徒有一颗做英雄的心,面对众人的误解和即将来临的天雷的降临,“哪吒”不甘心成魔,他想帮助村民们降妖,从海夜叉手中救出小女孩,并且由此结交了灵珠投胎的敖丙。两个人成为朋友以后,共同抵抗天雷的来临,当敖丙想活埋陈塘关的时候,“哪吒”为了保护陈塘关的村民,不惜与敖丙撕破脸皮,用火尖枪顶着敖丙的龙眼,逼他改变主意。敖丙改变了主意,救了陈塘关老百姓的生命。之后,“哪吒”和敖丙虽然被天雷摧毁了身躯,但是,在太乙真人的帮助下,他俩的魂魄得以留存。
通过这部电影,我懂得了一个道理:自己的命运自己掌握。英雄和魔王,只在一念之间。“哪吒”虽是魔丸转世,按老天的安排:他本应是一个混世魔王,可是“哪吒”不信邪,用自己的英雄行为狠狠打了老天的脸,向世人证实了:我命由我不由天。所以,命运是掌握自己手里的,想要怎么的生活必须要自己去努力争取,就让我们从现在开始为将来过上自己想要的生活而努力奋斗吧!