电视剧《西游记》作为一部经典作品在我童年的回忆里占据着半壁江山,小时候看西游记真的是百看不厌,台词和剧情在脑海里记得牢牢的。
看过电视剧《西游记》的观众都知道,唐僧师徒四人是在历经了九九八十一难之后才取得真经的,师徒四人性格各异,各有千秋,在这部名著里我最喜欢的就是孙悟空,而且我想大多数人都是喜欢孙悟空的,为什么这么说呢?因为英雄总是格外令人崇拜。每次有妖怪出现,孙悟空总是第一个发现,并且将他们降伏,保护身边的人,但是师傅唐僧总是不理解他,觉得他戾气太重,身为出家人,不应该造杀孽。但我却很理解孙悟空的做法,因为他既为苍生而活,也为自己而活。
每次他选择斩草除根,是因为妖怪会害人,他是想保护生命,以少数的死亡换取大众的生存,其实他想的没有错,他无法时时刻刻都保护着大家,所以选择最极端的处理方式,但是师傅唐僧却觉得他是错的。其实孙悟空和唐僧都没错,只是信仰不通使得他们产生矛盾。唐僧信佛,讲究要渡化世间万物,使他们回归最本真的善,唐僧相信苦海无涯,回头是岸,也相信救人一命胜造七级浮屠,可是他本身的任务是去西天求取真经,普渡众生,助世人脱离苦海,他这一去就是十数年,若是他一路上坚持用佛法渡化妖魔鬼怪们,那他怕是一辈子也到不了西天,取不到真经,更不用说是度化众生了。
唐僧与孙悟空的师徒矛盾其实是必然会存在的,因为对于天生地养的石猴而言,人性这东西他学会的还太少,远远达不到唐僧的境界,所以九九八十一难虽是师徒四人共同经历,但对于每一个人来说都是不一样的,相同的经历,不同的选择,会得到不同的结果。最后,虽然孙悟空身负杀孽,但始终只有他和唐僧通过了考验,成为真佛,因为他们俩都悟到了济世救人的真谛。
不同的人,身处的立场不同,思想也不同,因此选择处理事情的方式就千差万别,只要是自己觉得那是正确的方向,那就应该遵从本心。同时,当我们发现别人对待某件事情的态度与方式与我们不同时,应尊重个体差异,不妄论是与非,也不肆意说教,强迫别人屈服于自己的意志,尊重自己,也尊重他人。