《大国崛起》观后感
央视二台正在播放的大型电视记录片《大国崛起》,引起了中国社会各阶层广泛的关注我个人认为这是今年央视最有震撼力的电视片.
这是中国中央电视台第一部以世界性大国的强国历史为题材并跨国摄制的大型电视纪录片,解读15世纪以来世界性大国崛起的历史,探究其兴盛背后的原因他山之石,可以攻玉,本片所说的“世界性大国”,不是人口和面积意义上的大国,而是在历史“成为全世界的历史”之后出现的具有全球性影响的国家.
今天的中国,正走在中华民族伟大复兴的道路上拥有众多人口和悠久历史的中国如何借鉴国外的成功经验?中国的几代领导人反复强调:我们的发展,要吸收和借鉴全人类的文明成果那么,在中国的现代化进程中,应该以什么样的胸怀和态度来看待曾经在近现代历史上引领世界潮流的国家?中国的和平发展,可以从中借鉴什么样的经验和教训?
我们该如何认识中国?我们该如何看待世界?一部十二集的电视也许不可能给出答案,至少可以给我们一些有益的启迪.
思想的解放是先导这是电视对我的启迪之一,英国工业革命成功的一个重要因素是新教在英国确立了统治地位,它解放了人们被禁锢的僵化思想诞生了一批伟大的科学家,瓦特、牛顿是他们的杰出代表英国可以为出身地微的牛顿举行国葬,皇室成员、亲王亲自为他抬棺这在其它当时等级森严的欧洲国家是不可想象的,更不用说中国.
当时经济的飞速发展的迫切需要新技术,为什么唯独英国发生了工业革命?正是英国相对而言比较开放、自由的宗教环境,为优秀科学家的诞生提供了宽松的空间这些标新立异的科学工作者才没有被当成异教徒烧死如果瓦特研究万能蒸气机的实验被当狂热的宗教界成挑战上帝的举动;如果珈里略的悲剧降落在瓦特身上,英国还有工业革命吗?
改革体制是关键,这是电视对我的启迪之二.
一百多年前,美国的大炮打开了日本封闭的国门;这和中国的情况何其相似?
日本人能迅速认识到幕府体制的僵化,改变国体为皇上掌权的君主立宪制当中国的皇帝还在紫禁城内醉生梦死的时候,日本不但派出大批留学生到国外学习,皇上也亲自到欧洲发达国家考察日本最终目的作出了脱离亚洲,与欧洲列强为伍的明智选择,为自己的崛起找到了伙伴日本的百年维新让自己成为世界经济第三强国,日本的强国经验最值得中国借鉴.
俄罗斯的改革和日本类似,沙皇亲自到欧洲留学用欧洲的先进技术实现了自己富国强兵的目的,俄罗斯废除农奴制后,为自己的工业化和对外扩张提供了充足的劳力和兵员让自己成为欧洲事物的最后仲裁者.
改革体制不能一蹴而就,这是电视对我的启迪之三.
沙皇彼得一世、女皇叶卡捷琳娜二世本来是俄罗斯改革体制最有力的推动者,可当改革到一定阶段时,改革必然触犯到这些人的利益,此时他(她)们都同时不约而同成为改革的反对者为了自己的利益,不惜葬送国家几十年改革的成果.
如何用制度约束改革的既得利益者,防止他们成为继续革新的反对派,这是保证革新持续到成功的关键.
在近代世界历史舞台上忍气吞声二、三百年的中国,如何看待这些年已经成功崛起的国家?是临渊羡鱼,还是退而结网?这是每一个关心国家、民族前途的人都应该认真思考的问题.