《大国崛起》观后感
大国崛起的道路永远不可能一帆风顺,曲折和困难一直伴随着国家的发展。曾有人做过实验,他们采访了海内外众多的历史学家,他们想了解同一个问题——“你认为大国崛起的道路上最重要的是什么”
各个学家的观点也各不相同,分为了好几种类型。有人认为大国崛起的道路上,少不了文化创新和思想的改变。英国摒弃了多年来奉行的君主专治制度,这使得英国在伊丽莎白一世带领下,最终走向了世界的顶端。与此相类似的还有法国这个国家,法国被称为文学艺术的天堂,这足以看出这个国家对艺术与文学的尊重。在法国的先贤祠中,仅仅有70多位伟人,其中除了11位政治家外,其他伟人都是来自于不同领域的艺术和文学方面的领导者。
还有人认为大国崛起的道路少不了政治制度的改革。德国的崛起最能体现政治制度的改革有多么的重要。曾经的他们四分五裂,没有统一的管理制度。当他们同意过后,一个伟大的德国迅速崛起一个不起眼的欧洲小国,在一个统一的政治制度下震惊了全世界。日本与美国也是如此,在一个伟大的制度下,这个国家迅速地改变了现状,使世界改变了对他们的看法。
九个国家在发展的路上,起起伏伏最终登上了世界的顶峰。他们为世界的历史留下了一篇篇的伟大页张。他们一路上风云激荡,取其精华而弃其糟粕,他们也是所有发展中国家的目标和榜样。
五百年前,世界局势风云变幻,谁都有成为大国的可能。而在这五百年的斗争与进步中,产生了九个世界性的超级大国,这些大国的轮番交替与变迁,给我带来了一些感受。
在近五百年中,首先登场的大国便是葡萄牙与西班牙,这两个国家虽然面积较小,但这两个国家都临海,占据着优势的海洋位置,崛起首先是从葡萄牙开始的,这个国土面积狭小的国家,刚刚经过了战争,获得了独立,但来自四面八方的威胁迫使着这个国家进行变革。最终,这个国家发现了自己优越的海陆位置,利用海陆位置的优越性,葡萄牙的恩里克王子支持进行了多次的航海探索,并取得了丰富的成果。在航海探索中,葡萄牙首先向南方伸出了自己探索的脚步。探索的结果是成功的,航海探险队发现了广袤的非洲大陆的最南端——好望角。并在非洲进行了掠夺。这时,与葡萄牙同处伊利比亚半岛的西班牙也发现了航海所能带来的丰厚利润,于是,哥伦布这个在葡萄牙没有获得支持以进行他的航海计划的人,在西班牙得到了支持。他带着三条船与船员开始了向西的航行。在这次意义重大的航行中,哥伦布历经了艰难险阻,。最终发现了新的大陆——美洲大陆。而正是美洲大陆,为西班牙也带来了像葡萄牙那样巨大的财富,并支撑着西班牙也成为了世界大国。在这两个国家的发展历程中,探索与发现精神都发挥着重要的作用,有了探索与发现,才有了两个国家的地理大发现。两个国家才得以发展起来。
这告诉我们,一个国家的发展,必须要有新的思想、新的行动、新的探索才能成功。在欧洲还在中世纪徘徊时,西班牙与葡萄牙通过航海实现了发展与崛起,同样的,只有具有创新意识的国家,才能够实现崛起。