在人类漫长的历史长河中,人类由只会使用简单工具的原始人进化为掌握现代科学技术的现代人,人类社会走过了漫长了原始社会、奴隶社会、封建社会之后,进入到了资本主义与社会主义社会并存阶段,总体来说人类朝着更为民主自由平等的社会迈进,然而虽然人类追求和平的梦想没有停止过,可残忍血腥的战争却始终笼罩在地球上每一块土地上,局部战争不时发生,甚至于还存在爆发世界大战的危险。
在大国纷争中,一场战争可能会有举足轻重的作用,改变着世界格局甚至于人类社会的走向。历史上的大国纷争潮起潮落,大有你方唱罢我方登场的味道。英国在1588年与西班牙无敌舰队的海战中大获全胜,就此逐步登上世界舞台。法国拿破仑用武力扩张横扫欧洲,将法国带上巅峰位置,可却被德国以同样方式赶下皇位,终于囚禁于荒凉小岛了却残年。随后德国发起的两次世界大战给全人类留下了惨痛的伤疤,德国也由此分裂,难振昔日威风。不可一世的前苏联,奉行“顺我者昌、逆我者亡”的外交政策,世界各地都有张牙舞爪的影子,然而终于没有避免灰飞烟灭的下场。虽然导致大国纷争的原因不外乎是世界霸主地位的争夺,以及由此带来的巨额利益输送,但是战争带来的苦难使得世人猛醒,和平逐步成为世界发展的主旋律。
可即便如此,现在在地球上战争仍没有停止,叙利亚阿富汗伊朗等国的人民始终生活在恐慌当中。武力是解决国家之间争端最直接的方式,,也是最后的手段,国家的的实力往往体现在能否抵抗他国侵略、并且保护自己国家的人民免受伤害,在现在文明十分发达的时代,人类遇到问题仍会想着用最原始的方式解决纷争,不能够不说是一个令人遗憾的事情,更加说明人类依然没有走向完全成熟。人类在发展高度的科学技术的时候,本来应该用于造福人类的科技却用来提高武力。
虽然说战争可以带来短暂的繁荣,但是痛苦却是长久的。历史已经证明,并且将继续证明,没有一个国家可以倚靠武力获得长久的成功,因为一旦形成了用武力解决问题的思维定势,国家的经济发展、科技水平提高都会受到阻碍,最终终将整个国家拖进灾难。国家在享受靠武力获得的胜利中欲望变得不断变大,持续使用战争最终将会被他国用武力打败。例如,号称“武运长久”的日本在经济突飞猛进后迅速开始了对周边国家的侵略,强力兼并朝鲜、殖民东南亚,扶持满洲国,直到发动了对中国长达14年的侵略战争,如此不可一世的国家也被世界爱好和平的正义力量中英美俄等国组织的反法西斯联盟打败。战争不仅给中国人民带来无穷的苦难,也给本国人民带来了难以描绘的痛苦,靠残暴的战争取得的胜利背后流淌着无数人的鲜血,战争带来的痛苦会成为无数人永久的伤疤。上战场保卫祖国牺牲的英勇战士、参战两国无辜的平民百姓、战火纷飞中颠沛流离的难民等等,太多太多本不应该死去的人被迫卷进了这场满足当权者欲望的战争,无数宝贵的生命向蝼蚁一下消失。
进入21世纪后,大国纷争依然没有结束,也永远不会终止,如何达到世界的和平依然在拷问着全世界。我们应该多用理性的方式解决问题,各个国家和谐相处共同发展,追求世界和平的美好状态,形成人类命运共同体,从而创造出良性的大国竞争模式。