第一集学到了要有探险精神,西班牙和葡萄牙人喜欢探险,在大理这边经常会看到西班牙一家人骑车旅行。很多事情要敢于去做,敢于尝试。西班牙个葡萄牙人敢于探险,敢于挑战海洋,发现乐新大陆,获得全校海洋霸主。还有一点就是机会,有机会了一定要抓住。葡萄牙王室没有接纳哥伦布的请求,西班牙王室接受了,于是获得全校发现美洲新大陆。
第二集学到了投资理念和借力。投资自己的时间,精力,财力,充实自己。学会借力,达到资源的优化配置,借用别人的力量,来完成自己的目标。荷兰是个小国,资源匮乏,但是荷兰会利用外力,利用别国的资源发展自己。荷兰人还会投资,他们懂得投资,投资一些资源,让别人为自己劳动,创造更多的财富。
第三集学到了物极必反,世界上任何东西都是守恒的,就像我最近看的道家思想,否极泰来,阴阳互转。查理一世过分要求王权,结果被送上了断头台。当一方力量过强,到一定程度会转向另一方。
第四集学到了市场,市场无疆,做一些事要有远见,高瞻远瞩。英国看准全球市场,进行全球贸易,全世界都是他的殖民地,非洲为他提供劳动力,美洲为他提供土地资源,亚洲为他提供市场。
第五集学习到了,独立自主,一个国家要有自己的民族文化,民族精神,才会屹立于世界。一个人首先要有自己独立的思想,之后经济独立,做一个正真的自己。德意志一直处于分裂时期,各个邦国不团结,所以德意志发展不起来。最近看的哲学思想,唯物辩证法中个性和共性的关系。一个人伟人的伟大之处在于他的思想之伟大。
第六集学到了和为贵,这是中国的儒家思想,以和为贵,大道之行,结合唯物辩证法中的事物发展的内因和外因之间的关系。教育的重要性,看一个发展前景,就要看这个国家对教育的态度,看一个人的发展,就要看这个人对学习的态度。德国注重教育,发展教育,重视人才,德国才会得以发展。
第七集学到了学以致用,别人的东西要学习,不能按部就班,要结合别人的东西,取长补短,不能因为别人的好全盘否定自己。一个国家的文化也是,要取其精华去其糟粕。精髓得东西要保留。日本效仿西方,按部就班,没有符合本国国情,发展受阻。
第八集学到了卧薪尝胆,非宁静无以致远,非淡泊无以明志。痛定思痛。彼得一世隐姓埋名向美英学习,学习到了正真的技术,建设自己祖国。
第九集学到了规划的重要性,也就是目标,计划。一个国家要有宏观的五年规划,一个人要给自己一个人生规划,职业生涯规划,每年,每个月,每个星期,甚至每天都要有规划。有了目标,朝着制定的目标奋斗。管理好自己的目标。苏联的五年计划,国家有序的发展自己经济。
第十集学到了功遂身退和专利。功遂身退,天之道也,这是道德经里第九章的内容,华盛顿就是这样做的。我们要保护好自己的产品,包括自己创造的物质和精神产品。
第十一集学到了宏观调控,国家干预经济,贫富差距。美国发生的经济危机,经济大萧条,就是市场经济自我发展的不利,国家干预经济,有效调节经济。
第十二集学到了文化在国家发展中很重要,一个民族要有自己的文化。经济全球化。