片中的影像资料都可见,"崛起"的欧美大国无一例外地都有着跟希腊(帕特农)神庙一模一样的建筑,或是国家权力机构,或是学术研究中心,why?因为文明从来就不是象种蕃薯一样从地里长出来的,不能用500年的时间分度来割裂的。现代社会,是建筑在古希腊思想以及文艺复兴基础上的,片中所羡慕的/科技革命无一不是古希腊文明的产儿,象日本一样学习别人先进之处,不用遮遮掩掩的,日本人已经证明黄种人并不比白种人低等,我们的祖先只是思维方式与西欧人不同而已
我们七十年代生的那一代人,成长期的社会意识形态和今天的北朝鲜有得一拼,所受的人文教育大部分做作了无用功,即使在今天,愚策和自渎习惯仍然持续疯长在这片神奇的土地上,一代又一代的宝贵人力资源浪费着。我讨厌虚伪的教条,讨厌互联网上和电视中不时出现的无敌审查剪刀手,但同时当我看到网络中一簇簇暴民对某些事件的反应时和几亿和我一样眼光光的农民头们时却又不得不理解政府的措施。
对马克思思想/共产主义那套也许到了今天我们胡老大也都厌倦了,但又不得不修修补补地维持原状。就拿头头们喜欢使用的民族主义方式来说:我想不明白为什么我们还要坚持共产主义的说法。俄国佬走共产主义道路还说的过去。欧洲各国们虽然打来打去,但其实就如亲兄弟般,事实上欧洲各国的皇室贵族们确实都有着血缘或联姻关系的。人家老俄都已经轻身上路了,我们中国人跟老马无亲无故的还屁颠颠地背着这破包袱干嘛?从小起,我就讨厌共产中出现的类似xxx对xxx的"专政"字样,对各种各样的反智的如取消货币等等神奇人文思维惊叹,而对于老马的算术能力同样不敢恭维,现代意识中,国家权力机构的作用应该是服务和管理而不是现在突显的"统治",中国人等那天等的真是太苦了。作领导的大大们也许大胆点直接通过会议讨论方式把政党/道路/主义这些摆上台也是可以的,就从改换名称做起,只要不影响国民利益,我想不出国民对这些改变会有反对的理由,在这里,我所说的"国民"是有社会良心的国人
说回纪录片,跟以往比算有点进步了,欧美不再只以侵略掠夺的姿态出来过场了
1。音乐和片头很明显看出模仿了日本NHK电视台的<明治维新>系列纪录片,但粗糙得多,过场也很委屈
2。因为夹带了私货,对于苏维艾的"成就"和老美的"悲惨史"着重笔墨让人反感。