《夺冠》是根据中国女排的故事进行改编,讲述了几代中国女排的奋斗历程以及她们顽强拼搏、为国争光的感人故事。
2008年8月15日,北京奥运会女排比赛,中国VS美国。戴着金丝框眼镜的郎平(巩俐饰演)坐在美国队教练席上,大气沉稳,目光如电;
巩俐饰演郎平,剧照一出,那个眼神就跟让人信服了;中国队教练(黄渤饰)站在场边,全神贯注,面带笑容;他是郎平最好的搭档,也是女排夺冠的幕后功臣。
郎平的女儿白浪则是饰演青年郎平;戏外,她也是一名专业的排球运动员。彭昱畅饰演的是青年陈忠和,从福建的小青年到中国的顶级排球教练,陈忠和走过的路,将由彭昱畅演绎。也许在最近几年的记忆里,中国女排一直代表中国的骄傲,但回顾中国女排走过的路,这一路有坎坷,有波折,有欢笑。
最可贵的并非一次次胜利,而是永远在逆境中不言放弃的中国女排精神,这正是《夺冠》所带给我们的故事内核。