电影《夺冠》,主要展现了中国女排自1981年首次夺冠至里约奥运会重新夺冠经过的艰辛历程。
电影从是个世纪八十年代到2016年,将近有40年,我国的女排事业大起大落,女排曾被全世界人刮目相待,也曾被全世界人质疑,朝笑,漫骂。
2008年北京奥运会,中美大战,一方主教练是当年的代打教练,另一方美国主教练竟是郎平,这也是最后美国获得冠军的原因之一,虽然结果我们得了亚军,但也因此像滑铁卢一样,一蹶不振,连世界杯上场机会都没有了。
一直的失败并不代表女排放弃了,没有名誉在身,但是女排那“球可以输,但人不可以输”的女排精神仍在,在2016年的里约奥运会上,小组赛输的一踏糊涂,在最后的淘汰赛上,面对着世界第一,还是东道主的巴西队,女排并没有放弃,因为放弃了,就什么都没有了。最后的比赛结果直接逆转未来,3比2险胜,之后的比赛上,相继打败了美国,塞尔维亚,时隔12年,终于获得冠军。
四十年的中国女排,经历成功与失败,她们胜不骄,败不馁,永不言败,这就是女排精神。