今天是2020年10月1日,是国庆节也是中秋节,这是个双节共庆的日子。爸爸妈妈和我一起去电影院观看了《夺冠》。
这部电影讲的是郎平和中国女排国家队夺冠的故事。在那个没有冰箱、彩电的年代,中国女排运动员的训练条件很差,但作为女排运动员的郎平和她的队友们却非常努力地练球。她们一次次地扑倒,又一次次地站起来,训练场地的地板上留下了印有她们血和汗水的斑驳痕迹,墙壁上留下了深浅不一的球印。在和日本队的比赛中,面对强大的对手,中国女排运动员敢于拼搏、坚持不懈、团结协作,最终夺得了女排比赛的世界冠军。
被称为“铁榔头”的郎平现在是中国女排国家队的主教练。在2016年的里约奥运会上,郎平带领的中国女排在小组淘汰赛中碰到了东道主巴西队,中国女排在先输一局的情况下,最终以3:2战胜了夺冠热门巴西队。最后一路披荆斩棘,夺得了里约奥运会女排比赛的冠军。
在电影中,我看到了中国女排身上那种不怕吃苦、不怕困难的拼搏精神。这种精神永远值得我们学习!