《最美孝心少年》观后感
今天,我们七班和六班一起观看了《最美孝心少年赵文龙》的短片。
13岁本应是无忧无虑的年纪,赵文龙却因家庭变故,使这个小小的少年过早地承担起家庭重担。家住昆区少先路31号街坊的赵文龙,是包钢八中初二五班的学生。赵文龙的母亲从小患有脊椎裂,不能行走,后来又被查出患有尿毒症,只能依靠每周三次的透析维持生命。因为赵文龙的父母离婚,从10岁起,赵文龙就用稚嫩的肩膀扛起了一家之主的重担。面对生活的艰难,他从不抱怨,让妈妈快乐是他最大的心愿。
和赵文龙比我比他幸福多了,但是我又感到非常羞愧。我每天饭来张口,衣来伸手,享受着爷爷、奶奶、爸爸、妈妈对我的付出,却很少帮助他们。
我今后要向赵文龙学习,学习他不畏艰难困苦的精神,学习他孝敬父母和敢于担当的美德。我也要帮家长做一些力所能及的家务活,减轻他们的负担,当他们生病时,也要尽自己所能照顾他们,做一个令家长骄傲的好孩子。