开学第一课观后感
开学第一天课在欢快的歌声中开始了。开学第一课由三位老师主持,撒老师从一个三棵柳树的故事开始说起。
这个故事发生在80年前的一天,红军经过了漫漫征程,来到了四川的若尔盖大草原,在红军队伍里有一个七八岁的小男孩,他的名字叫侯德明,他从老家出发的时候从柳树上折了一根柳枝拿在手里,在一路上他一直拿着这柳枝。在长征的路上,他和他的爸爸妈妈走散了,一直是红军的叔叔阿姨在照顾他,走到四川的时候,他生了重病没法再走,红军叔叔只好把他留给当地藏民,侯德明把自己手中一直拿着的柳条,插在了茫茫草原上,80年过去了,当年的孩子已经变成了老人,而当年的柳条,也长成了清脆的柳树,当地的百姓都管它叫红军柳。
在第一堂课“信念不移”中,老红军通讯员胡爷爷讲了在长征路上的故事,长征路上红军没有鞋子,40多天没有粮食,不仅生活困苦,更要跟敌人战斗。
第二堂课讲述的是“勇往直前”的长征精神。接着我又听了年龄最小,只出生18天就跟着红军长征的贺捷生奶奶讲的贺龙元帅的故事。贺炳炎被毛泽东称为“唯一一个不用敬军礼的将军”,他在被敌人子弹打碎右臂之后,以常人难以想象的毅力,在没有麻药的情况下锯去伤臂,贺龙元帅举着他锯下的骨片对战士们说:“这是贺炳炎的骨头,这是红军的硬骨头!”
在第三堂课“百折不挠”中,104岁的老红军秦华礼讲述了自己和伙伴们在长征中“移动的通信学校”中克服各种困难、坚持学习无线电技术的故事。一年只有一支铅笔,没有纸张、没有教具,在土地上用树枝画电路图,在战士们背后背上写着单词的小木板,边走边学英语,最后秦华礼和通信班的伙伴们在草地上毕业,从此一生奉献给通信事业。随后,红军将领耿飚的女儿耿莹,讲述了父亲在长征中“披着毯子上战场”的故事。她展示了红军长征时穿的草鞋,踏着这样简陋的鞋,红军创造了一天最远行军达240里的奇迹。
第四堂课“坚持不懈”讲述的是对长征精神坚持不懈地继承和发扬。这堂课请来了航天员王亚平,她讲述了长征火箭、神舟飞船背后蕴含的航天精神,告诉孩子们“长征”火箭的名称,寓意着火箭长长的踪迹,也代表着中国航天事业艰苦而又光荣的历程。随后,节目现场举行了一次特别的升旗仪式,由国旗班战士护旗、104岁的老红军秦华礼作为先辈的代表升旗。
在今后的学习生活中我要信念不移,勇往直前,百折不挠地为了伟大的祖国强盛而努力奋斗!