开学第一课观后感
9月1日晚上九点,我准时收看了综合频道播出的《开学第一课》。今年第一课的主题是中华骄傲,顾名思义,就是中国源远流长的精神文化。主要讲了字以溯源、文以振魂、棋以明智、文以载道和丝绸新路五个主要内容,其中我印象最深的就是字以溯源。
节目的布置是一本敞开的书本,书的下面配置的有座椅,上面坐着听课的小朋友。“老师”由著名主持人董卿和撒贝宁担任,整场设置像极了正在上课的教室。
节目中由任嘉伦演唱的《中国话》深深震撼了我。“全世界都在学中国话/孔夫子的话/越来越国际化/全世界都在讲中国话/我们说的话/让世界都认真听话”,这首嘻哈风格的快歌早在以前我就特别喜欢,只是从未思考过歌词的含义;如今,我终于开始注意到其中的歌词内容描述。众所周知,全国大约至少有3000万的非华裔人士学习汉语,欧美有些学校甚至将中国话列入必修外国语,全世界掀起一片中国热,作者有感而发写出这首歌的词。节目中的那位“汉语叔叔”不惜花光身上所有的钱,花费8年时间创建了汉语网站。从字形到字源,他投入了全部的精力,忍受着病痛的折磨与摧残,他希望自己能活到称得上“汉字爷爷”这个称谓。他的那句话令我深深感动,他说:汉字不仅是中国的汉字,更是世界的汉字。一个国家创造的美是属于全世界的,这个国家实际上是在为全世界做贡献。
汉语早已根深蒂固在中华民族流淌的血液之中,它是古代人民智慧的象征,透过一个个汉字窗口我们可以感受到它其中蕴含的精神文化魅力。汉字是世界上最古老的文字之一,行走在五千年之间,那里是汉字的进化历程。追根溯源,从甲骨文到金文,再到行书、草书,一直到我们现在的楷书,又有多少中外人士为它痴迷?汉字是世界上最美的文字,代表着中国的传统文化。可笑的是,以前的我竟还不懂得文化是什么。殊不知,语言文字就是最珍贵的精神文化之一。我为我的无知感到惭愧,也决心发奋图强努力学习,将来好报效祖国。
最近综艺节目中兴起的人体拼字游戏和早就形成的绕口令,都在潜移默化中增添了汉字的趣味,人们在玩乐中更是体会到了文字的乐趣。汉字真是趣味无穷。只是,前几年学生们只顾着钻研外语,汉语学习甚是薄弱。好在问题及时发现并纠正,教育部对国学成绩大大提升,相反,英语成绩由高降低。这都是在提醒人们学习外语的同时切勿轻视了汉语,毕竟,汉语是我们的国语,学好本国语言才是重中之重的。
都说人不能忘本,看了《开学第一课》我深深的体会到,语言、文化才是作为国民的根本。只有深入了解了源远流长的传统文化,我们才能更好地认识过去,开创未来。