开学第一课观后感
今年3月1日晚上,我和全中国的小朋友一起坐在电视机前,和去年的今天准时相约《开学第一课》。这次的开学第一课主要彰显平民的“中国梦”,并未像往年一样起用庞大的明星阵容,梦想主讲老师有:地震最美舞者廖智、加油站妈妈郑亚波、退休教师潘其华等普通人,他们和航天员王亚平、钢琴家郎朗一块儿诠释梦想的力量。
最让我感动的是汶川最美的舞者廖智,还有靠梦想一直坚持下去的王亚平阿姨。廖智从小爱随着音乐翩翩起舞,虽然没有成为一名舞蹈演员,但舞蹈老师的工作也让她感到无比快乐。突如其来的汶川大地震,夺去了她的家人、她未满周岁的孩子以及她轻灵舞动的双腿,假肢带来的剧痛,一度使她放弃重新起舞甚至重新站立行走的想法,假肢也被她扔在角落。直到一次独自在家的她需要上厕所,不得不爬着找到假肢,忍痛一步一步挪到卫生间,却狠狠地摔在地上,在痛哭之后,廖智发现穿戴假肢也并不是无法想象的事情。廖智,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞,“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。”接下来的时间,她做了很多健全时不曾尝试的事情,游泳、攀岩、登山……对梦想的坚持,给了她一次重生。10年前,王亚平作为一名飞行学员,和战友们一起观看了神舟五号载人飞船的发射,杨利伟成为了中国首位航天员。“看着火箭灿烂的尾焰,我的蓝天梦更高更深邃了。那年我23岁”。10年后,当初在电视机前满怀憧憬的小女孩成为了中国首位太空教师。“梦想就像太空中的星辰,看似遥远,只要努力,总有一天可以触摸得到。”王亚平还回忆起自己第二次跳伞的经历,在度过了头次的兴奋和紧张之后,第二次跳伞大家才感到害怕,咬牙闭眼从高空跳下,归途中一群女孩子都哭了,不知谁唱起了《真心英雄》,最后大家一起哽咽唱着“没有人能随随便便成功”。“追逐梦想的路上并非一帆风顺,擦干眼泪不轻言放弃,就会离梦想近一点再近一点。”王亚平再次用在飞船中亲切的声音对孩子们说。对啊!成功的彼岸是遥远的,但只要有梦想的漂流瓶,有寄托,那就会成为现实。
如果梦想的实现不需要坚持,那就不再称之为梦想,梦想需要坚持,只有坚持到最后的人,才能享受到梦想实现时的喜悦和幸福。只要向着梦想前进,即使命运不堪又如何?只要有一颗追随梦想的心,无论何时,都不要忘记自己最初为什么而出发。