今天是20xx年三月最后一个星期的星期一,今天也是第xx个全国中小学安全教育日。
安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。食物中毒,体育运动损伤,网络交友安全,交通事故等都是青少年生活和学习方面的安全隐患。但只要我们提高我们的自我保护能力,就有80%的意外伤害将可以避免。
千万不要小看安全事故的伤害,前段时间我校的一名同学的家长在黄灯的时候强行冲过马路,正好一辆出租车转弯撞上了那位家长。那位家长躺在马路上,脸色苍白,手捂着伤口,疼得身体发抖。
在生活中,我们不仅要小心现实中的危险,还要小心网络中的东西。“不收钱,不给钱”我们不仅不能收别人的钱,还不能给别人钱。交友一定要谨慎,更要注意的是上网的时间,千万不要上瘾,更不能模仿游戏,有一个女孩儿玩“和平精英”上瘾,竟从二楼跳下,还说吃点药就能把血补回来。这还不严重,严重的会直接致死。
另外,养宠物的人家一定要保护好孩子,不能被宠物可爱的外表所迷惑。如果孩子被咬伤,一定要先给伤口消毒,再用纱布盖住,迅速送到医院处理,或在24小时内注射第一针狂犬疫苗,一定打完五针。
在电梯厢内,千万不要乱按楼层按钮,更不能乱跑,也不能触碰电梯,梳齿。要注意,不要让随身物品绞入扶梯。如果遇险不能强掰电梯门,也不要慌张,静静的等待工作人员的救援,或打电话求助。
让我们珍爱生命,学习安全知识,提高自我保护能力,知险避险,让生命之花绽放。