70年沧桑巨变。从“东亚病夫”到体育大国,你胜不骄、败不馁,拼搏跃动的身影,谱写了精彩的奋斗篇章;你踏着时代的节奏,勇攀世界高峰,让个人精彩和国家荣耀同频共振;你迸发的爱国主义精神和民族凝聚力,激励着一代又一代中国人自强不息、奋力实现百年复兴强国梦。竞技体育不仅是身体、技巧的比拼,也包含“精神力”的较量,比如《夺冠》所展现的女排精神。从1979年战胜日本队,首次“冲出亚洲”,到1981年女排拉开传奇的“五连冠”序幕;从成绩下滑经历低谷,到2004年雅典奥运决赛中重新站上冠军领奖台,直至近日夺得2019年女排世界杯冠军,所展示出的精神,历时光而不朽。你是顽强拼搏、追求卓越、精益求精、锲而不舍的代名词,激励和鼓舞一代又一代人砥砺前行,成为民族的精神财富和国民的集体记忆;你团结拼搏的身影,是中华民族崛起的缩影,是激励一代国人发愤图强、锐意进取的重要力量源泉。
今天,中国实现了从落后时代到赶上时代、引领时代的转变,步入了更为自信从容的发展阶段。“女排精神”依然在国人心中激荡,它是国家直面挑战、赢得更大胜利不可或缺的精神力量。女排姑娘们在赛场上团结拼搏、永不放弃的优异表现,既是民族自信的一部分,又为这种自信不断输入新动能,让更多人看到“中国人行!完全有能力达到甚至超过世界一流水平!”
对于拥有14亿多人口的中国来说,发展之路注定不会轻轻松松。继续发扬包括“女排精神”在内的民族精神,坚定自信、敢于胜利,顽强拼搏、永不言败,不惧任何风险挑战,战胜一切困难,才能以大国心态更加从容走向未来。
让五星红旗高高飘扬,不仅是女排姑娘们的目标,更是每一个中国人为之奋斗的目标。在新中国成立70周年之际,这样的精神激荡,让我们不能不热泪盈眶。