今天下午的班队课,全班同学坐在教室里看了《信义金华》的班队课,感触颇深。
这是在婺城小学上的一堂课。老师朱德康老师教了婺城小学的同学们什么叫信义。老师先是请了小组代表来发言。第一小组主要说了孝敬长辈。他们在暑假里扶老奶奶过马路,去村里看望老人,问候长辈,还给一些做得特别突出的同学颁了奖。
第一小组说完了是第二小组。第二小组的同学们到菜场买了一些蔬菜和一箱葡萄。带回家后,他们把蔬菜放在自己家的秤上称,却发现少了一两!又把葡萄拆开来看,谁知全是烂的。可他们也发现了好人好事:一位出租车司机在送完客人后发现后座有一个钱包,他很着急,于是找了三天,终于找到失主。这个实践和这个故事告诉我们,着人要讲究诚信。
接着是第三小组。第三小组的同学们首先让大家做了一个游戏:盲人摸象。不蒙眼睛,两人先转六圈,之后去摸另一个人。下面的人不能说话,上面的人不能睁眼,被抓的那个不能走动。两轮下来,不守信用的不在少数。有人睁着眼睛,有人乱走,还有人大喊大叫。这种不遵循规矩的表现,也是不诚信的一种。
老师告诉我们,信义,字面上的理解是:信,信用;义,
有七种解释,道义、仁义、情义、孝义、侠义、忠义、礼义。我们似懂非懂,云里雾里。不过相信,在不久的将来,我们会真正的知道这个词的意思。 今天的视频让我很有收获。所谓“林子大了,什么鸟都有”。社会上的人形形色色的都有,不管是不守信,不孝敬,还是犯罪,都有。但我们应该记住:无论在什么时候,无论在什么地方,无论面对什么样的处境,我们都要牢记“信义”这个词,牢记他的意思,并按着这个意思去执行,去做。如果这样做了,那么我们离成功也就不远了。