《信义兄弟》,这是一部根据农民工真实事例改编的电影,电影谱写了一曲兄终弟接,倾尽全力还薪的信义赞扬曲。我深深的被主人公孙水林感动,他的事迹真的催人泪下。
孙水林深知工友们一年在外奔波劳累,含辛茹苦地打工挣钱,目的是回家同家人团聚,一起过个热闹年。他说过:“今生不欠来生债,今年不欠旧年薪,我们砸锅卖铁也不会拖欠工人一分钱,不欠那个良心债”。困难再大,哪怕到处奔走借钱,哪怕抵押方子贷款,哪怕自己的积蓄全部拿出,他都不会拖欠工友们的工钱。所以,孙水林为赶在年前给老家的工友们发工钱,他连夜赶回去,在驱车回家的途中遭遇车祸,一家四口全部遇难。他的弟弟万分悲痛,坚决完成哥哥的遗愿,他四处借钱,终于在年前为工友们发了工钱。
在孙水林的心中,信义比生命还重要,我深深地被他感动了。而今社会多姿多彩,五花八门,有人为了钱而抛弃信义,更有甚者他们为了钱,做违背道德,违法乱纪的事。有什么能满足那些追求名利的人?有什么能满足人们的欲望?仅仅是金钱吗?今天当我们呼唤信义回归时,什么是责任?什么是良知?孙氏兄弟的义举不需要太多的语言去描述这份坚守的美丽。
信义是做人的灵魂,就让我们捧着一颗信义的心去对待我们身边的每一个人吧,我们的人生也会因坚持信义而不平凡的。