从个人的角度来说。信义相比前几部剧要更加沉重,跟城猎的整体偏沉基调不同,信义因为融合了历史的厚重感和成年男女感情的责任感,在整个宏观上给人的感觉是非常不一样的。金叹和具俊表是阳光活力的学生,许俊宰是有着大男孩稚气的精英,就算是李润成,虽然背负了血和仇恨,也依然是遮盖不住的意气风发的少年。而崔莹,是一个真正的算得上是沉稳成熟的男人。
不过其实我今天对于信义这部剧的关键词,还是少年。
在看前三集的时候,我以为崔莹这个人设天生老成。到第四集的回忆部分,才明白原来他只是把少年气藏起来了。对,我觉得是藏起来了。从本质上来说,崔莹这个人啊,生在古代,无论如何都该是鲜衣怒马的少年郎啊。我越能感受到他对着镜子做鬼脸或是在床上翻来覆去打滚儿的欢悦,也就越能感受到他后来的隐忍和不语、还有恩琇把小黄花戴在他鬓边的场景。李润成肩负的是家庭和至亲,而崔莹则背负的是他的信念和他的国家,称得上是忠义两全的人物吧。可就算是如此,我也依然觉得他内心最深处的那个少年还是鲜活的,或许是眼睛太出众,这部剧里他那双眼睛无论怎么看都太纯净了。
所以当时我看剧看到一半,脑子里突然就冒出一句话来。
愿历经千帆,你仍是少年。
我觉得真的是很适合崔莹了。
至于我之前所说的,李润成仍旧是我心中mvp的原因呢,也是因为这两个字。也许是阅历还不够丰富,目前的我还是太喜欢那种明朗的少年感,天不怕地不怕,一双长腿走天涯hhhhh。所以也许等我再年长一些,经历的事情更多一些,说不定我会更喜欢大将吧。