我观看了话剧《信义兄弟》,非常感人。哥哥为赶在年三十前给老家的工友们发工钱,一家四口人开车遭遇了车祸,全部遇难,弟弟因为联系不到哥哥,就开车追赶。得知哥哥遇难,弟弟万分悲痛,哥哥坚守了二十年的信条今生不欠来生债,新年不欠旧年薪,促使弟弟一定要为哥哥完成这个遗愿。弟弟四处借钱,准备年三十替哥哥为工友们发工钱。此时,父母也从电视新闻上知道了儿子一家遇难的消息,却强颜欢笑,准备着年饭,像往年一样招待工友们。账本在车祸现场丢了,发工钱的时候,工友们凭着信义自己报账,中间钱不够了,母亲拿出一万元添上去,最后一分钱也不差。剧中兄弟那震撼人心的话语萦绕耳畔,油然而生一种敬意,眼睛不知不觉湿润了,在这个感憾灵魂的诚信故事中,让我们深深懂得并坚信不移的是,唯有诚信,才可立足,唯有守信,才能发展。大到国家,小到个人,概莫能外。
做人要讲信用这是常挂在我们每个人嘴边的一句话。信义兄弟用他们的义举告诉了我们什么是诚信,什么是责任,什么是良知,什么是值得我们坚守和尊敬的品德。在这个感憾灵魂的诚信故事中,让我们深深懂得并坚信不移的是,真实是美丽的,信义是灿烂的!唯有诚信,才可立足,唯有守信,才能发展。
新年不欠旧年薪,今生不欠来生债,我会牢记这句话,学习他们这种精神。