随着解说员的声音响起,一幕幕感人场景从屏幕上滚过,我悄悄放下了手中的笔,欣赏那些做出感人孝举的少年们。
在一位位孝心少年中,令我感触最深的是一个叫王安娜的小女孩。六岁小小年纪,早已在照顾奶奶与祖母的生活起居,成了一个家庭的顶梁柱。即使瘦弱娇小,还没有灶台高,却能熟练地拿起大锅铲做出一道道小菜,听她说,五岁时便已经开始做饭给家人吃,一开始经常不是盐或味精放多了吃起来让人难以下咽,就是少了作料,吃起来淡然无味。那一句句俏皮似开玩笑的稚嫩童声却在阵阵抨击着人们的心,一股股心酸不言而喻。奶奶常常坐在门口哭泣,懂事的小安娜就亲亲奶奶的脸颊,为她拂去内心的伤感。晨起,她就背着小背篓上山割菜,窄窄的泥泞小路在小安娜的脚步下似乎轻松无比,但谁又能想到无数个清晨一个小小的身影在这片山上留下了劳动的足迹。小安娜仿佛从苗儿成长到参天大树,撑起了整个家……
看完小安娜的经历,我心中的感触油然而生。六岁该是个多么可爱的年纪,在家人的呵护下享受着无忧无虑的幸福时光,被每个人当成手心上的宝,不是衣来伸手就是饭来张口。如同温室里的花儿,没有经受过风雨。对比我们,小安娜的经历不仅使人心酸,她所作出的孝举也是我们无法达到的。譬如我,常常与父母发生冲突,对父母的爱意拒之千里之外,还嫌那些细心嘱咐过于唠叨。俗话说“百善孝为先”,我们现在做的举动与孝的理念相趋甚远。父母将半辈子的年华都投入到我们的成长中,我们有何理由不付出一些实际行动呢?“你养我到大,我陪你到老”,这句话正印证了我们要做出实际行动传达情意,展现孝心。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我们要趁现在,行动起来,让孝心如火焰般温暖人心……