孝敬自己的父母、自己的亲人、自己的长辈,就是孝敬自己的父母、自己的长辈,就是孝敬自己的老人,就是孝敬老人。孝敬父母,是中华民族的传统美德,也是我们祖先代代相传的美德。孝顺这个词,虽然写起来容易,做起来却很难。
组委会在“寻找最美孝子少年”活动中评选出十名最美孝子少年,二十名异常关注孝子少年。赵文龙是青少年中的孝顺老人之一,他还小,却承受着父母离异的痛苦。但他为了照顾患尿毒症的母亲,在父亲那里放弃了安逸的生活,成为了家中的顶梁柱。特别是那个视频,赵文龙炸了几个肉丸,他自己只吃了自己一两个,其他的都给了父母,母子俩在相互给对方肉丸的“争斗”中,让人不禁流泪!而跑女孩路玉婷,他母亲病重,急需用钱,她只有每天送票卖钱,别人是和时间赛跑,她是和母亲的生命赛跑!也有邵帅为了不让母亲死去,捐献自己的骨髓。特别是“妈妈你看我一眼”的那句话让人很感动!林章羽、吴林香、徐沁烨等。每一个人都用实际行动向我们展示了“孝”字应该怎么写,怎么做。
确实,“孝”并不是那么容易做出来的,因为在那个时候,它需要很长的时间来维持,然而“孝”却是祖先为了传承五千多年而传承下来的传统美德,我们有义务去传承它。「乌鸦反哺,羊下跪」,连动物都懂行为,为什么连我们也不懂,连动物也不懂,为什么我们人类就不能做到?今天的科技发达,一切物质文明都提高了,科技发达了,但是我们继承了五千年的传统美德,没有发扬出来,也没有人把它当回事。现在的人把孝行当作笑话,别说去做甚至不想说,难道我们这一代就没有我们中国的传统美德吗?
我们不能再让这种思想萌生了,应该好好地教育下一代,让我们中华民族五千年的传统“孝”继续发扬光大。