人们大都很喜欢吃月饼,现在的月饼有各式各样的,如:蓝莓味和哈密瓜味,就非常好吃。中秋节还有一个传说名叫嫦娥奔月。相传,远古时候,天上有十日同时出现,晒得庄家枯死,民不聊生,一个叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神功,一气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。
后羿因此受到了百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。
不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的纄蒙也混了进来。
一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求的一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天为仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。
嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣内,不料被小人纄蒙看见,他想吃不死药自己成仙。
三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的纄蒙假装生病,留了下来。待后羿众人走后不久,纄蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是纄蒙的对手,危急之时,她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立刻飘离地面。冲出窗外,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿即惊又怒,抽剑去杀恶徒,纄蒙欲绝,仰望着夜空呼唤爱妻的名字,这时,他惊奇的发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。
后羿无可奈何,又思念妻子,只好派人到嫦娥喜欢的后花园里,摆上香案,放上平时她最爱吃的月饼,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求祥和平安。
从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
中秋节也成了我最喜欢的中国传统节日。