《地道战》观后感
在看电影《地道战》的时候,小鬼子被八路军和村民们打得落花流水、哇哇大叫的狼狈样,逗得我捧腹大笑。真想自己也钻到地道里亲身体验一下,暑假里,我的这个愿望实现了,爸爸妈妈带我去参观了保定冉庄的地道战遗址。
走近地道,我们仿佛走进了那个战火纷飞的年代。那里保留着当时的街道、房屋、墙院,地道的入口在一间屋子里,地道里面很窄,很暗,爸爸要弯着腰走才行。走了一段,就有一个当年制造地雷的兵工厂。兵工厂的上方是用木头搭的顶、砖砌的墙壁,一些工具已经锈渍斑斑,井口边有几颗当时的地雷。再往前走,脚下盖了一块木板,那是为了防止敌人进来,设下的陷井。继续前进,又见到一个"U"字型通道,是防毒气用的。
从地道里出来,远远就望见了《地道战》里的老槐树和大铁钟,一种亲切感油然而生。我还穿着当年小八路的衣服照了相,样子帅极了。
在老槐树旁边的一个房子里,地道口有在炕上的、锅台上的,连院子里的马槽下面也是地道口,真是让我大开了眼界。
在返回的途中,我深深地体会到,今天的幸福生活来之不易,做为一个中国人,我们应该珍惜今天,创造更美好的明天。