环境是次要的,自我才是主要的。
片中,丽丝双亲酗酒、吸毒,儿时便穷困潦倒,其环境可谓惨淡,随后父母离异,妹妹与母亲回到祖父家,而丽丝因父亲无力照顾而被送到收容所,出来后便和好友开始了流浪生活,苦难的生活与母亲的死让她萌生了改变现状的想法。
她开始了求学之路,她不断追求精益求精,她也以第一名的成绩被推荐到哈佛拜访,她望着哈佛一脸迷茫,她的教师让她豁然开朗,她又一次开始为她的奖学金努力,最终她成功了。
从中我明白了,不管环境的好坏,自我努力才是成功的根本。何况我们还有这么好的环境,再不努力学习,是否有点暴敛天物呢!