听语文薛老师说,《楚门的世界》这部电影很好看,周末我就抽时间找来看了。
电影主要讲的是一个叫楚门的人生活在一个导演设计的假世界里面,他每一天的生活都能被全世界人民在电视上看到,他身边所有的亲人、朋友都是演员。他小时候,父亲被设计淹死了,所以目睹海难的他从小就很怕水。但他后来慢慢意识到自己生活在一个虚假的世界里,他强逼着自己去克服对大海的恐惧,并且凭着顽强的意志,战胜了编导设置的风浪,漂到了影棚的边缘。经过和导演的一番对话,他从容地走了出去,摆脱了他们的控制。
电影中我记忆最深刻的地方就是楚门在定不成去斐济机票后,郁闷之时,恍然发现经过自己车前的所有交通工具以及行人都在有规律地重复出现,便开始“怀疑人生”,他把妻子叫到车里核实了情况,可是还是得不到真正的答案。他于是就像发了疯一样,用很快的速度把车开了出去,到一个圆形的路上转圈,转好了之后,他就开了回去,发现路上塞车,又开回去转了两圈,重新开到刚刚塞车的那条路上,发现:咦?刚刚的车呢?从此,导演的戏不断地露出马脚,被楚门一次次地发现。这也推动了整部影片的发展,能使观众看到最后能一下子知道楚门就是因为知道自己生活的世界是虚假的,哪怕他有“恐水症”也要想方设法逃出这个世界,寻找属于他自己的人生。楚门之所以能发现他的车前面的东西都在有规律的重复出现,是因为他之前已经发现自己旁边的事物好像有点儿不对劲,而且他大学时,初恋女友施维娅的演员已经隐隐约约地给他透露了一点“真相”,就因为感受到了这些,他就想了解问题的真相,开始观察自己身边的一切,试探身边的每一件事物。人是在不断成长和发展的,当他开始追求自己的理想时,这种虚假的伪装,迟早是会被揭开的。
电影中的导演希望《楚门秀》能一直在全世界放映,这样他就能获得更大的利益。很多人都认为那个导演是个十足的坏人,因为他拿着一个人的人生来开玩笑,可我觉得这个导演倒像是一个慈祥的父亲,一天一天欣慰地观察着自己“儿子”的成长。他对楚门说:“你不能出去,外面的世界比我给你创造的世界更虚假......”某种程度上他说的是对的,楚门完全可以留下来享受自己的安逸生活。但是楚门并没有真正到外面的世界生活过,不知道导演是故意想要挽留他还是外面的世界真的很假,他还是选择了走出去,亲身体验真正的人世间的苦辣酸甜,这样也就不留什么遗憾了。这也说明楚门是个求真的人。
看完了影片,我觉得我们要做一个像楚门一样追求真理和真相的人,自己要有独立的思考。比如说我们做实验的时候不能知道结果就完事了,我们要知道这个实验的原理。还有,我们在看某人对某件事情的评论时,要多问自己:“我到底认同这个人的观点吗?如果不认同,那我的观点又是什么呢?”不能只点个赞就好了。