哥哥不小心弄丢了妹妹的鞋子,家庭的贫困让他们不敢向父母提起,两个人只能共用一双鞋子。妹妹早上穿着鞋子去上学,中午放学使劲全身力气奔跑回家,在一个巷口与哥哥会合,哥哥再换上鞋子用最快的速度跑到学校。一天一天,嘈杂的街道,劳苦的人民,兄妹俩在不停的奔跑,这双小鞋子成了他们的接力棒。虽然妹妹嫌鞋子丑,在同学们的面前抬不起头来,哥哥每天为了等妹妹鞋子经常迟到,委屈的受校长的训斥,但他们都默默忍受,继续着奔跑的生活。一次,妹妹偶然间发现了自己的鞋子在另一个同学脚上,当她和哥哥来到女孩的家时,看到她的盲人父亲为支撑起家还要辛苦工作时,他们放弃了那双鞋。终于,哥哥有了得到一双新鞋的希望——那就是参加长跑比赛...
《小鞋子》令人感动,虽然这里贫困落后,但更多的感受还是温暖和真诚、力量和希望。贫困会让人陷入困境,但也是一种激励,为生活打拼的激励。而这种坚韧和倔强表现在一个纯真乐观的孩子身上,更让人感慨和震撼。这部电影是感人的,但不是令人因同情怜悯而流泪的。他们不需这些,他们的精神饱满富足的让每一位观众汗颜。以前对伊朗知道它更多的是战争、石油、沙漠、宗教等,给人灾难令人困苦的事情,觉得它是冰冷的灰暗的一角。看完《小鞋子》,对伊朗的印象大为改观,它让我感受到一个民族对美好生活的向往和乐观向上的生活态度以及面临贫困的坚韧和力量。希望,是的,它给人的是希望。看到一个民族不屈抗挣的现在和朝气蓬勃的未来。