“跑!”一阵震耳欲聋的枪声带动运动员们强健有力的双腿,飞速奔跑起来。这就是在温暖节下午,老师给我们观看的一部伊朗温暖电影——《小鞋子》。
影片中,跑道上,阿里在拥挤的人群中奔驰着,超过了一波又一波的参赛选手。阿里已经跑到最前面了,眼看要到终点了。阿里回过头想看看自己身后还有多少人,他只想得个季军。此时,阿里不小心摔了跟头,五个选手一下超过了他往终点跑去。阿里眼前浮现妹妹渴望的眼神,他快速爬起来,拼劲全力冲了过去。"噢耶!"就在阿里的脚尖触碰终点线的那一刻,我们全班同学都欢呼起来,这是激动人心的一刻。但影片中的阿里却垂头丧气,满脸失望。这是为什么呢?原来只有季军才能得到一双鞋子作为奖品,阿里非常需要这双鞋子,他的妹妹正等着他拿回一双鞋。
《小鞋子》这部电影讲述了主人公阿里丢了妹妹的鞋子、找鞋、替鞋、想得到鞋子、争取得到鞋子的一系列过程。并采用人体部位来做开头、结尾,十分古古怪却又打动人心。被收垃圾的人收走鞋子,找鞋子闯了祸,为了不让爸爸知道真相只能与妹妹交替的换鞋子穿,为了妹妹的鞋子参加马拉松比赛。影片情节中处处有“鞋”,以“鞋”为线索引出了动人的温暖故事。
小阿里如此艰苦,受尽磨难,只是想要一双鞋子。想想自己,鞋子都已经塞满鞋柜了,生活中也是要什么有什么。相比小阿里千辛万苦只是为了一双鞋子,我们是多么幸福,又有什么理由不去好好珍惜现在的幸福生活呢?