奔跑,以爱之名,以梦想之名。——题记
电影《小鞋子》讲述了一个平凡的男孩,为了一个平凡的梦想不停奔跑的故事。
家庭贫困的男孩阿里弄丢了妹妹的鞋,为了不被爸妈发现,他们共穿一双鞋,轮流上课。从那以后,他们每天的生活都变成了奔跑的接力赛,而阿里也多了一个简单到几乎不能算作梦想的梦想——拥有一双新的球鞋,然后把它送给没有鞋穿的妹妹。因此他不停地奔跑着:上学路上,回家途中,比赛赛场里。为了能够让妹妹妹穿上球鞋,他付出了很大的努力。阿里的梦想,是以对妹妹的爱为出发点的。
电影给我印象最深的镜头是在片尾:得了冠军的阿里在欢呼声和闪光灯中,低垂着脑袋,流下了眼泪。所有人都在为他得了第一而高兴,却没有人知道他真正想要什么。他站在那里,望着属于季军的球鞋,眼中除了泪水,只剩下委屈失望。
阿里最终还是没有给妹妹“赢”得鞋子,没有完成自己的梦想。但他努力过了,他知道,妹妹知道,我们都知道。
电影是在讲述穷人的故事,但并不是博同情的贫穷展示,它是以温柔打动人心的。阿里和妹妹为了不增加父母的负担,也为了免除父母的惩罚,都在奔跑着,努力着,梦想着。阿里对梦想有多执着?每天的奔跑,五公里的坚持,都只为了一个目的。不管结果如何,都要抱着决心奔向它,触碰它。在这样的坚持与无畏面前,困难又算什么?
请奔跑,以梦想的名义,不懈努力。