上学路上观后感
昨天,老师为我们介绍了一部电影《走路上学》,观后,我感触很深。
本片主要写生活在云南怒江边上的少数民族孩子瓦娃和娜香姐弟俩为了上学只得溜索过江,冒着随时都有可能掉到江里的危险去读书的故事。
影片后面部分,姐姐娜香在商店里为弟弟看中了一双鞋子,却没有足够的钱去购买。比较后,从城里来的聂老师为她付了钱,娜香给老师道谢后,便溜索回家,但是在溜索途中鞋子从包里掉出来,娜香想去把它重新塞回包里,谁知,绳子突然断了,娜香不幸坠入翻腾的怒江,小小身躯被汹涌的江水瞬间吞没!在此之前,娜香的妈妈也在过江途中遇到过危险,在妈妈的心里留下了阴影,所以妈妈一直不让娜香弟弟去上学,弟弟是个很聪明的孩子很想去读书,但姐姐发生意外后,使弟弟一度抑郁,后来在聂老师的开导和劝说下,妈妈才同意弟弟去上学。
那些在贫困山区的孩子们与我们这些城里孩子相比,他们的生活学习条件实在是太差了,在那么艰苦和恶劣的条件下,他们还想法去上学读书,而我们每天走着宽敞的马路,坐在明亮的教室里,上学放学还有父母接送,条件不知要比他们好多少倍,我们还有什么理由不好好学习呢?