这部影片主要讲了:主人公王燕是一个四年级的小女孩,因为她家穷,交不起学杂费,将要面临辍学的困难。在暑假期间,为了上学,王燕说服她的妈妈要自己挣钱攒学费。她通过偷偷卖自己家的鸡蛋、卖钢笔、喂小羊羔、摘枸杞,最后,终于挣够了学费——二十四快八毛钱。
影片快结束的时候,王燕满头大汗地跑进学校,在老师面前张开了紧握的拳头,手里面捏着用自己的辛勤劳 动挣来的学费。看到小小的王燕自己用辛勤和汗水换来的上学机会,我感到有点内疚,我们现在的教学设备很齐全,假如让我们回到过去,很有可能连生存的能力也没有。我要向王燕学习。一个与我同龄的孩子竟然自己去挣钱,真让我敬佩。
我只要遇到难题,就会把求助的目光投向父母,渐渐养成“饭来张口,衣来伸手”的坏习惯。
我要学习王燕面对困难不低头,自强自立的精神。