上学路上观后感
期六晚上,我看了《上学路上》。
剧中说的是我国西部农村,有位12岁的小学生王燕的妈妈想让王燕退学,还对女儿说女孩子上学也是白上,而王燕却很愿意上学,不同意妈妈的做法。妈妈就对王燕说:“想上学自己去挣学费。”于是王燕就利用放假的时间为自己挣了二十四元八角钱的学费。王燕挣钱好辛苦,卖鸡蛋鸡蛋被踩破;卖圆珠笔,圆珠笔丢了;卖小羊,又没赚到钱。最后王燕到很远的地方帮人家摘枸杞,摘一千克枸杞可以挣到四角钱,挣够二十四元八角的工钱就要摘六十二千克枸杞。它要摘多少粒?要留多少汗?吃多少苦?
看完这部电影,王燕的身影围绕在我的脑海里,使我知道在偏远的山村里还有没钱上学的孩子。今年我上三年级还从没有为学杂费而担心。也不知道爸爸妈妈为我操了多少心。现在我才明白我把饭剩在碗里时为什么爸爸妈妈总说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我和王燕比起来我的生活是多么好的呀,我和王燕比起来我有什么里有不好好上学呢?我要象王燕那样自强自立吃苦耐劳。好好学习王燕那永不服输的精神。