其实每一个孩子就好似一颗闪亮的星星。有传说,人去世后会化作天上的星星,像眼睛一样看着地上他所爱的人。有的星亮,有的星暗,但他们的光芒却是自己独有的,只是需要等待那一个懂得欣赏它的人出现。
伊翔是不幸的,同时也是幸运的。不幸的是他和别的孩子不一样,在人群中显得那么格格不入。老师的怒吼、父母的责备、同学的的嘲笑,一切都压在他幼小的心头。幸运的是他遇见了一个懂他的人,他的伯乐——尼康老师带他走出阴霾,带给他希望与梦想。
影片中有这样个镜头让我印象非常深刻:
伊翔的父亲去学校找尼康老师。告诉老师伊翔的母亲在家找了所有关于读写障碍的文章,潜在目的是希望老师知道他们是关心孩子的。
看到这里,我想到了我们家庭教育的一些问题,想到了一些家长关心孩子的误区。他们认为关心孩子就是查找有关孩子问题的资料,给孩子饭吃和衣穿。诚然,养育一个孩子,满足其物质需求是基础,但孩子更需要心灵上的关爱。关爱孩子是父母的责任,不是做给谁看的。将对孩子的关爱变成在老师面前的标榜,以示自己尽到了做父母的责任,这难道不好笑吗?