《烈火英雄》观后感
哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。当我坐在电影院里观看《烈火英雄》的时候,我再次深深地体会了这句话的含义。
《烈火英雄》聚焦的是消防官兵面临港口特大火灾时,不惧危险逆火而战,最终成功扑灭大火,保护了全市人民的生命及财产安全的故事。
但是在今天的和平年代,又有多少“逆行者”为了今天的安逸“负重前行”!还记得四川凉山森林大火中牺牲的27名青年消防员吗?1名80后,24名90后,2名00后,年龄最小的仅18岁!18岁,还是孩子,可是面对大火的无情,他们是顶天立地的汉子,他们用血肉之躯,祭奠了最美年华!挑起了新时代青年的重任!
“火和老百姓之间,只有我们,顶不住也要顶”,“为你平安,我们勇往直前”,面对熊熊大火,他们前仆后继,只有朴素的话语中背负的是责任和担当。“消防员也是人啊……”是呀,他们也是平凡人,他们可能是谁的儿子?也可能是谁的爸爸?谁的丈夫?他们不是神仙,当熊熊的大火扑上他们,在他们身上燃烧,他们也会痛,但是为什么他们还在义无反顾?云梯上的攀援,见证了他们的无畏!烈火中的燃烧,见证了他们的无惧!再大的火也阻挡不了他们前进的脚步,这就是勇于承担责任的担当精神。
做为我们,必须要有挺身而出的担当精神,直面前进过程中的暗礁与荆棘,矛盾与挑战,勇往前行!