《暖春》这部电影主要讲了:“一个无家可归的孤儿——小花从外村跑到芍药村,年迈的宝柱爹收养了这个孤儿,爷俩相依为命。”小花是一个聪明、懂事的孩子,多年不生娃的儿媳香草却容不下她,一次又一次地想把小花送人,但都没有如愿以偿。善良的小花却始终没有怨恨叔叔、婶娘,而是去用自己的真诚去感化打动他们。最终,叔叔、婶娘接纳了她。
多么温暖、多么感人的剧情呀!谢谢这位爷爷收留了小花,让我们感受到人间大爱,也谢谢小花努力学习,考上了大学,为我们树立了感恩的典范。更谢谢影片展示的小花的生活,让我们看到自己生活的幸福和自己思想上的不足之处。
看到影片中小花的生活,我不由得联想到了我们现在的生活。影片中小花的生活是那么的艰苦,可她却是那样的懂事,再看看我们这些独生子女,生活在父母的光环下,过着“衣来伸手,饭来张口”的好日子,但我们还不满足,父母做得稍微有一点不合我们的心意,我们便觉得委屈,对父母大发雷霆。影片中的小花,什么家务都会干,可我们呢?什么事也不会干,有些同学甚至连自己的日常生活都照顾不了。影片中的小花,省吃俭用,可我们呢?只要是自己喜欢的,即使再贵也要让父母买下来,自己不喜欢的呢,即使父母买来了,我们也会扔掉,不好好珍惜。
相比之下,我们要向小花学习,不做小皇帝、小公主,做一个勤劳、懂事、善良的好孩子。