位于太平洋边陲的福建,在夏天的时候多多少少都会有数个台风,而在今年暑假期间就有两三个台风侵略福建。
而这些台风来临前,看见新闻快报以及听到气象广播的农民都会因此而惊慌失措,因为,往往台风来袭都会造成农作物的损失,而努力的成果都会在一夕之间化为乌有;而住在沿海边缘的县市,也常常因此淹大水、地层下陷,甚至导致人员伤亡。
而台风带给我的感觉,就是大风大雨,然后更严重就是学校要停课,而且踏出家门,外面到处都是水洼,因此走在行人道旁随时都有可能被车子溅起的水花喷到,不仅仅如此还让人感觉到处都湿答答的,一整天心情都被影响到了。
台风期间,新闻也几乎都是报导有关台风的事情,有人因为要救活自己的鱼塭内的鱼,因此失足身亡;有的果农为了救活自己的农作,在风雨交加的时候前往果园,一不小心就惨遭泥石流掩埋;有的人要和家人出游,结果在沿海公路上被掉下来的石头砸中丧亡,这些人,都是因为台风而丧失了宝贵的生命。
台风过后,农作几乎都泡在水中,不仅无法收成,也直接造成市场上的蔬菜水果价钱上涨;而沿海地区淹水的人们,也因为台风而损失了重要的财产;靠山边的乡镇,有的还因泥石流家破人亡;而不听劝告仍决意在台风天出游,而被石头掩埋的人们,就在那些石头下结束了自身宝贵的生命。这也都提醒了我们,台风期间尽量不要出游,自己的生命是一旦失去就不会回来的。
台风过后,我的心情也是好了起来,虽然许多的事物因大雨而损毁,但比起在大风大雨中去保护它,自己因此而受伤,还不如事情过后,再慢慢的修补,虽然浪费时间,但也会因此降低受伤的机率。台风是没有一定的时机来临,像这次是在暑假期间,台风的结束,也代表着暑假慢慢的接近了尾声。
台风是天灾,而自己又要让自己卷入此事就是自己闯出的人祸,台风是可以补给水库的,它也是有好处的,只是不见得比坏的多,事实上如果农民们在听到警报以前就有提前防备的话,是不太会那么严重的,是可以减轻灾害带来的后果。
这次的台风过后,暑假也要结束了,虽然带来的灾害很多,但又给了大家警惕,不可以太小看台风,以免造成更大的灾害。