好书高中作文
正如《获得教养的途径》里所说,获得教养的最重要的途径之一就是阅读书籍,阅读名著。读一本好书能让我们提升自己心灵的境界,让我们能在更高的层次思考。读书,能让我们认识历史;读书,能让我们重视人生;而更切实际的是,读好书能让我们做好人。
《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金是多么的不幸。在他满怀激情为祖国效力时却身受残疾。这一沉重的打击使他一度想自杀,但最终他没有这样做,他重拾信心,充实人生,在病床写起了书。他用仅剩的力量效力祖国。这是多么坚强的人啊!面对他,我们是否应面对困难、永不退缩。正如马克思的告白:失败就等于放弃。
雨果写的《悲惨世界》几位主人公一度想挣脱贫困、困难,想让自己过上好生活,但最终还是逃脱不过命运最初带来的悲惨。当上了市长,还是受人讥讽;出卖了肉体,还是换不回幸福。面对他们,我们是否感受到自己其实已经在幸福之中了,我们应该把握眼前的幸福来创造更美好的世界。
《红与黑》中的于连,一个贫苦人家出生的孩子,一心想着富有、权势。为了这些东西, 他从纯洁变得虚伪,从天真变得满是心机。他心甘情愿变成这样,“心甘情愿”的走上了断头台,人生的“短头台”。是的,当时的时局迫使他这样做,只有这样他才不会再倍受歧视,但“人之初,性本善”,只要能满足生活,就不要去在意他人的眼光。如果当初听从朋友,和他一起做木材生意,那该多好啊!面对他,我们是否领悟到知足常乐呢,不要去追求太多,不要被金钱与权势所迷惑,心灵的满足才是最重要的。
名著给我们带来的不仅是生动的语言、精彩的片段,更多的是教会我们怎样做人。让我们从现在开始读好书,做好人!