为了进行斗争,我们必须把我们的一切力量拧成一股绳,并使这些力量集中在同一个攻击点上。这就是团结。许多的故事都告诉我们团结很重要,其实团结做起来也没那么难。团结需要消除彼此的歧视。
南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。战争开始后,由于南方准备充足,致使北方遭遇大失败,许多地方沦陷后都被挂上南方邦联旗帜。林肯为了避免忠于联邦的南方州加入邦联,暂时没有废除奴隶制,但在战事屡战屡败的情况下,共和党激进派要求林肯解放奴隶,林肯于1862年签署解放宣言,宣布解放叛乱州的奴隶,并接受黑人参与军队。这使得北方人和黑奴们团结起来,因而北方的实力大大增强,很多沦陷的土地被收复,南方节节溃败。最终北方统一了美国。假如林肯当时并没有同意解放黑奴,那么谁会胜利这就很难说了。所以,团结需要消除歧视。
团结需要人与人之间真诚相待。
维勒和李比希都是19世纪德国杰出化学家。他们两人的性格迥异,李比希激烈,爽朗,风风火,像一团烈火;维勒平和、沉稳、文文静静,像一盆冷水。但两个感情很好,亲密无间。他们密切配合,致力于科学研究。共同对无机化学、有机化学作出了贡献,同是有机化学的创始者。李比希在自传中写道:"我的最好运气,就是有位志同道合的朋友。多年来我和这位朋友真诚合作,毫无隔阂,手携手地向前。"正是因为两人的真诚合作,团结一致,才创造出科学研究上的辉煌。因此团结需要真诚相待。
团结必以全局利益为重。
唐玄宗时,郭子仪和李光弼曾同是朔方节度使安思顺的属下部将。两人之间有矛盾,平时互不讲话。后来安禄山叛乱,郭子仪升任朔方节度使,统兵抵御。李光弼就成了郭子仪的部将。皇帝命令郭子仪率部出征,李光弼担心郭子仪会利用手中权力寻机报复。李光弼硬着头皮对郭子仪说:“我过去得罪您,是我的不是,今后不管处置我,我无怨言,只希望高抬贵手放过我妻儿”没等李光弼说完,郭子仪紧紧抱住李光弼,满眼流泪地说:“国家危急,百姓遭殃,正需要我们同心协力,眼下正需要你这样人才,此时,怎能计较个人恩怨”之后,郭李同心,将帅协力,在平息安史叛乱中,战功卓越著。正是因为郭李二人都以大局为重,才能团结一致,维护国家统一。从此可以看出团结必以全局利益为重。
团结尤为重要,只要消除彼此的歧视,真诚相待,以全局利益为重,那么团结也就没那么难。