生活的再细致,仍满足不了太多渴望。终究有太多痛苦,是由于做出了错误的选择,追求太多不切实际的欲望,如今的生活里,过多的物质追求,磨灭了太多的洒脱,直到翻开一张字条:“今宵酒醒何处,烟柳岸晓风残月,”才猛然觉醒,三月的柳影,已经延伸到历经荒芜、人影糟粕的心水里,曾经的悠悠然的云影,从水面沉浸到水底。
沿着河岸,瞥过杨柳依依的水面,却混杂着茶色的阳光。细密的心绪可以捕捉空气中游走的尘埃,却怎也网不住柳影的妖媚舞姿,捉不到半刻的自在,是细致的生活出现了什么纰漏?还是过多的杂乱占据了太多的精神空间,以至于,把生活锁进繁繁碎碎的回忆里。
静倚门前,望云成片的游走过,白蝶伏案竹叶,错把一切当成花露的凉意,悄悄窃*,风在吟唱:
“泪水的颔首,
透过一树白色的玉兰花海;
杨柳的三月,
沉淀那日花开的惊艳;
星空的素月,
幻化出整片往日单纯的许诺。
愿望可以作为信仰,
却怎也代替不了理想。
莫让杨柳岸的杂草,
留迹于,
水波的涟漪。”
许久,白蝶辗转进拐角。随风坠落的梧桐的星紫,透彻的清香,随脚步,透进碎玉似的呓语里。在这不懂装懂的年纪,一切都驻着朦胧的诗意。于是,寻寻觅觅的日子里总能闻见残存墨香的生活的信笺。记载那日门前的静倚,碎碎星星,谁可以明了三月的垂柳,怎样的沓飒?携一款清风,将眼神留于漠然后的清晰。
夜渐深,缺憾得到满足后,如此舒畅。原来,回忆不过是繁华中的繁复,绚烂中的落寞,欲望不论怎样,遗憾终究会伴苍老爬满黄昏的心头,再怎努力,生活依旧不会完美无缺。由此,错误的感觉,会牵引痛苦与泪水,甚至遗憾后,终生不知错在何处!几经颠簸,尽头总会有疑惑邂逅。
几番筛漏,得到最精致的一瞬:水岸的杨柳依依,吹散在茶色的风里。不想过《诗经》中:“昔我往依,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”的生活,那种表面看似淡然,却为欲望忧心忡忡,毫无意义。所有惬意,都源自流水的光阴里,欲望最浅的几刻。
雨终熬不住沉闷,缠绵起眼睑下的明眸。谁人得知,庄子的“一蓑烟雨任江平”是抹去了怎样欲望的随意。我非圣贤,虽做不到他那样的淡泊,却也可以顺唯一的欲望,两眼向前,一直走下去。
梦里三分,遥见杨柳岸上,柳絮纷飞,人影渐远。唇间呓语:今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。