目前高中作文教学中大致存在着这么一些问题:
第一、 教师对作文教学的意义认识不清。有些教师认为,学生作文的好坏与教师无关,教师在这一块的工作简直就是白费力气。在这种思想认识指导下,教师的工作总是处于被动状态。
第二、 学生对作文有畏难情绪。许多需人生总是害怕作文,一提作文就头疼,因而对作文总是采取应付的态度,反正就是给老师交差。
第三、 有些教师也知道作文教学的意义,但苦于没有好的方法,所以在作文教学中常常是随心所欲。到了作文的时候,随便给学生一个题目,作文教学没有计划。
第四、 教师的批改压力很大。两个班的作文,一般都在百十来本。如果要全收全改,老师的时间和精力有限。但是要像魏书生那样让学生自己改,又怕领导批评。这确实是长期以来困扰教师的一个问题。
第五、 作文的评语还是公式化太严重。许多教师长期以来养成了一种坏毛病,对学生的作文批语来去就是那几个词,不说具体的问题,只说概念化的套话。这也影响了学生作文的积极性。
综上,我觉得高中的作文教学应该改革一下。我的思路是:
首先,教师要从思想深处充分认识作文教学的意义,他不但使学生语文水平的一个重要方面,而且对学生人格的培养和道德水平的提高,有着不可忽视的作用。在此基础上,寻求一条作文教学的正确路子,结合阅读教学的顺序,确定作文教学的序列,是作文教学有章可循。纠正那种作文教学的无序状态。
其次,一定要培养学生对作文的兴趣。学生害怕作文,原因很多。但老师不会启发、不会引导,也是其中原因之一。要启发学生对作文的兴趣,教师一定要和学生交朋友,一定要深入到学生的生活当中去。只有这样,你才能发现问题,也才能有效的启发学生的思维。我除了鼓励学生经常写日记,还经常组织学生搞各种各样的活动。活动多了,学生有了生活,教师再让他们记录生活,思考生活,学生的文字表达能力和思想认识水平自然而然就提高了。
第三,关于作文批改,我既欣赏魏书生老师那种教师不改,让学生自己改的理想境界,同时又觉得,学生自己改总是有缺陷的,在必要的时候,还是要有老师的修改。因为学生的知识和认识水平毕竟有限,如果一味地相信学生能改好,要老师何用?
我在指导学生写作方面有许多体会,特别是如何利用身边琐事启发他们思考和写作,做了一些有益的探索,已有专文介绍,这里就不赘述了。