日子总是如风,来也匆匆去也匆匆。但,我独处的日子总是过得很长,长到似乎可以让我完成任何一件事。
有时我在想:这是为什么?或许是因为孤独了吧,想把自己推荐出去,急切地想脱离孤独的怀抱。最终,我发现自己错了。
绿叶沙沙作响,天空还是那样晴朗,气温还在一步步攀升……已经到了我喘不过气的高度。在一片碎镜子就可以装得下的世界,又是独自一人,形影相吊。
一个人走到池塘边,微风拂面,轻轻吹起我的衬衫,摇曳着垂柳柔枝往我身上蹭。尽管如此,也没有吹散内心对她——盛夏的记忆。
或许此时的我,在孤独出静静地,轻轻地咀嚼着交往时那意犹未尽的甜蜜。自己只能被这份夏日的清凉所征服,远远地看,慢慢的想。虽然没有伙伴与我谈心,却有鱼儿为我游荡,游荡起只属于我的快乐。小虫儿见我来了,怀疑我这个大怪物要与他来抢地盘,急忙跑回洞里,不知是怕了还是找“哥们儿”来助阵。只见一会儿,又大模大样地从我眼前慢慢爬过,似乎根本没把我放在眼里。一会儿,又四处乱蹿,似乎又在找寻什么。可惜,我不懂它的心,只好由它自己的事情自己做了。虽然有点沮丧,但如果和哥们儿一起来,再尖锐的眼睛也是发现不到这只需要帮助的小虫儿,就只顾着朋友的乐了。
独处的日子似乎有这些还是不够的。书就是一个很好的补偿。
我也调皮地脱掉鞋袜,把小脚丫伸进有体温的溪水中。捧起一本书,静静的翻开,让书的小溪悄悄滋润着我心灵的田园。小溪仿佛也领悟了似的,渐渐地安静下来。此时,我就是它们的主人。但鸟儿似乎很不给面子,叽叽喳喳叫个不停。脱掉了在学校穿皱了的外衣,一扫于家中沉闷的神态,默默地欣赏着书中的几多韵味。想象着和她——小溪欢笑的场面,我莞尔一笑,淡忘了所有的烦恼。青春就是这样,是一道明媚的忧伤。
不时有陌生的人结伴从背后走过。或许我们来此地目的相同,但形式不同,因而效果也不尽相同。他们的欢笑惊扰了我清静的耳朵,却没有走进我的内心深处。他们一定感受不到这池塘的静谧,这花的芳香,这独处的自由。
软绵绵的密草温柔地眷顾着我,四肢肆意地伸展着。高大的树木成为我头上这片天的边界,白云飘来几朵,又被丛林掩盖。平躺在草丛里,倾听虫儿们的呢哝对话。忽然发现左眼旁的小草被晶莹的水珠压弯了腰;小甲虫们也热心过来帮忙。尽管齐心协力努力了,却还是没有成功。甲虫失败后垂头丧气的样子逗乐了我。我觉得它们是为了我,为了我这份难得安静。只有独处才能让我发现这些生活的细微处,我的日子也从放大镜下匆匆掠过。独处日子中,氤氲着对爱物的思念,对它们的喜爱,对生活的感恩……这一切,使我放慢了生活的脚步,感受到世界是那样大,记忆的碎片是那样多,一遍遍地回味。
独处,安静。