传说,在一个月圆之夜,对着月亮虔诚的祈祷,唤醒月神,会实现愿望。狼拜月神,是因为眼中还残留一个愿望…
狼是属于黑夜的。在茫茫夜色里,狼可以遁身隐形。然而,狼不去发问为什么不是一直黑夜。狼并不渴求,这与它无关。在这漆黑的狼的世界里,它可以肆无忌惮,它可以桀骜不驯,它可以藐视群雄。狼不会在乎任何,一切。黑夜会放纵狼的驰骋,黑夜会包容狼的斯歇底里,黑夜会尽忠尽责的爱护狼:因为,狼是属于黑夜的。
狼是幸福的。它有黑夜的掩护,它有腾格里的庇佑。在莺飞草长的高原,每当夜晚,星布夜空,愣是把苍穹拽了下来,距地仅几尺之遥。丛草间荧光闪烁,冷风习习,万籁具静。远处的绵山在氤氲水气的偎绕中变得朦胧,变得“蠢蠢欲动”。然而,狼不去欣赏,不是不屑,而是有更重要的事要做:奔走,不停息。狼不是潇洒的。甚至可以说是残忍的、急切的、龌龊的。但这丝毫不影响狼孤傲的秉性,对月神的忠诚。
狼是悲哀的。它终其一生在为生存搏斗,在为裹腹拼命。它习惯了颠沛流离。它不去埋怨天地神灵。狼的悲哀是外界强加于身的,它不臣服于任何,一切。狼的犀利的眸子,不总是一直散射出冷冷的幽幽的钢锥般淡绿的光芒。在狼虔诚的对着月亮,仰天长啸,那种眼神是怎样的凄迷,哀伤,忧愁。那种啸声是如何的沉闷低昂,肝肠寸断。月神不会怜悯,注定了狼是悲哀的。然而更悲哀的是,狼对月神忠诚,亘古不移。
狼拜月神,是因为眼中还残留一个愿望。愿望是什么?如童话中幻化人形,寻找心仪的公主。似神话里天地间生灵的主宰。还是别的什么。或许月神知道吧。
月神无情,狼意绵绵。有情对无情,狼不在乎。没有结果也许本身就是一种结果。无须刻意。在黑夜中穿梭。在月色下徘徊。在时光的缝隙里驻足顿首。狼是孤独的。狼的心不孤独,因为有个愿望,那个眼中残留的愿望…
狼拜月神,长啸呼唤,始终如一。