课间去操场玩的时候,无意间抬头望了望四楼的高三教室,走廊的栏杆上围着不少高三生,也许是因为楼层太高,只能在楼上看着底下的学弟学妹们,也许是因为高三令他们只剩下扶着栏杆远眺的时间。距离太远,我看不清他们的表情。可是我突然觉得,他们的姿态,或许,就是一种守望,守望确定的或不确定的什么。
活着的每个人,都会值得自己守望的东西。是生命,是愿望,是物质上的丰腴,是精神上的满足?对那些可见只能站在走廊上看看的高三生而言,他们是否在守望着自己的梦想。那种守望,是十年寒窗的将得到的收获,是辛勤耕耘所期待的硕果,是奋斗过剩下的无悔吧。
有人说,没经历过高三,是无法体味高三的隐忍疼痛、充实幸福。高一高二的春天,我们总要给高三的学长们写上几句无关痛痒的祝福。那时的我们,是否也无法体味你们一直以来坚持固执的守望呢。然后发现,明年,就是学弟学妹给我们写了。时间,真是走的毫不留情。高三,就这样在我的毫无准备中仓促到来。而我所守望的是什么,脑子里一片迷茫。
前不久做英语书上的一道类似心理测试的题,要回答是否知道自己想要的是什么,我真的迷茫了。都高三了,还是不知道自己要的是什么。问了问周围的同学,他们都填的“是”,告诉我的时候,他们的脸上,透露着坚毅。也许我们现在想要的,并不是最终值得我们守望的,可是这至少是人生的某一阶段的自己曾经心心念念想要的,并为此努力。仅此,也足够用守望二字来表达了吧。想要守住的,是希望。
那么,我是对未来、对希望迷茫了?我只是不懂,我们为什么要用十年的时间换取一张薄薄的通知书,我只是不懂,为什么要用汗水去换取物质的丰富再走向死亡?我所想要的,只是快快乐乐生存、并让爱我的人快乐。这,可否算是我能为之执着的守望。可是,想要守着这些,太难。
霍尔顿想守望的也只是最简单最初始的孩童的纯真啊。他想守望的,是层层叠叠的麦浪,是可供孩子游戏的麦田。我想要守望的呢?