雄鹰不因麻雀的仰望而自满,它看清了自己的目标,不断练习,终成为天空的霸主;梅花不因百花的惊叹而骄傲,它看清自身的条件,挺立枝头,风雪亦不动摇;白杨不因小草的赞叹而自足,它看清自己的需求,挺拔向上,终成为被仰望者;兔子在动物的赞赏喝彩中,迷失方向,没有看清自己的能力,终坠入山涧,“飞翔”失败。
外界的赞美月喝彩,常常会让我们感到骄傲自满。但有时被赞美的能力只是我们无意间的行为,并非自身能力范围,所以我们要看清自己的能力。
借一双淡泊名利,追求知识的慧眼,看清自己。
居里夫人在荣获诺贝尔奖后依然潜心研究,不注重名利的她将自己的奖牌给女儿作玩具;不关容貌的她,因一身破旧衣服曾被记者当做女佣;追求知识的她从不放下手中的书本与研究,纵使因放射而身染重病,她亦不放弃。
看清自己的居里夫人,不因名利荣耀而自满,这亦是她最为可贵的品质。
借一双敢于创新,打破常规的慧眼,看清自己。
阿里巴巴董事长马云有这样一个理念——倒立看世界,他不仅自己倒立,也要求淘宝网每一位员工学会倒立,倒立看世界,使他可以逆向思维,不被常规约束,不断去完善,才有了今天阿里巴巴网站的成功。
倒立看世界,使他看清自身束缚,敢于创新,终走向成功。
美国前国务卿赖斯从小便追逐着音乐家的梦想,不断苦练钢琴,但当现实的残酷使她的梦想破灭之后,她并未沮丧,而是转行投身于政治,终于在美国《福布斯》公布的全球一百位有影响的女士中名列榜首。
她拥有一双变通的慧眼,不因一时的失败而沮丧,而是从另一个角度看清自己,终成就一代名人。
袁隆平淡泊名利,在巨大的成功后看到自身的不足,执著于田间的“农夫生活”;刘翔不因为跳高组中退出而沮丧,从另一个角度看清自己,从事跨栏比赛,终成就亚洲飞人;钱伟长不因外界的赞美而迷失自我,看清国家的需要,看清自己的能力,终身诠释了爱国的事业。
不因外界的掌声喝彩而迷失自我,请借一双淡泊名利的慧眼看清自己;不因世俗常规而约束自己;请借一双敢于创新的慧眼看清自己;不因一时的失意而沮丧,请借一双变通的慧眼看清自己。
借一双慧眼看清自己,亦可成就不平凡的人生。