闲暇时分摆弄几株花草,让阳光暖暖地穿射心灵,生活顿显美好姿态。
在我家的院子中生长着许多美丽的花,虽然有一些我至今叫不出它们的名字,但我知道它们都是努力生长开放,而且希望将自己的美,留点时间在这个世界上。
在花开花落的纷繁日子里,始终有一株未开放过,她只是在那处潮湿角落里等待着什么。
又过了许久,一个繁星满天的夜晚,四周静悄悄的,仿佛这般黑夜对我有特殊的情感,让我不由自主地走出房门,去院子看看静谧的天,看看寂寞的星。
夜晚充斥着神秘与凄凉,一种黑色便将天地笼罩,就连那些白天争奇斗艳的生灵,在没有阳光抚慰的黑夜中也失去了固有的生动。
坐在楼梯上招头望天,会联想很多情景,感慨着白天的人情世故,当我不经意间低头向下看时,眼光停留在那处潮湿的角落上,一个不起眼的白色光点喘喘闪动着,起初以为是月光下花瓣上的露珠,但当我再一次真真切切地观察时,才发现那就是我认为永远不会开放的那株花儿。一点点的淡白聚集在一起烘托出微微的一丝浅黄,在黑漆漆的夜里,这样的色彩足以刺痛我的双眼,晶莹的花瓣,好像只要轻轻一碰就立即破碎一般。
夜愈发深沉了,加紧的冷风不得不让我走进屋里。
第二天早上,我迫不及待的跑到院子中,去那处角落里看看小白花,可我看到的却是孤零零的几片碎叶,完全不见昨夜之景。无意间,我在一本书上看到这种神奇小花的照片,我才知道,原来它叫昙花,是只在夜晚开放的生灵。于是,那晚我又一次在院子里看到了它盛开的花朵,淡淡的月光和纯纯的昙花相得益彰,像一层激起万千涟漪的波纹,荡漾在夜幕里。
原来低调的生命也可以如此绚烂,悄悄的,昙花又将开放……