周杰伦的《东风破》,让我想起了荷马。荷马弹着竖琴,歌唱着特洛伊战争和英雄奥德赛。我又想,当初荷马流浪时,或许就像周杰伦这么年轻而生机勃发吧。然而荷马至今竟已两千年了!居然不过就是一曲东风破的感觉!
“歌唱吧,女神!”这是荷马史诗的开篇。不知为什么,一支歌会将时间推回到一个悠远的故事里。其实,周杰伦并没有唱千年的感叹,而是在唱一个个体生命的情殇。一个女孩走了,他们青梅竹马,女孩不知去了哪里,去哪里还重要么?只剩下失眠的伤痛与持续——一个爱情的情形的持续,一个废墟般自省的持续,都滑向了夜空——沿着夜空,直刺落寞与心寒的从前。我觉得,这支歌的音乐,似乎比歌词表现的跨度要辽远得多,这大约是想起荷马的主要原因吧!
在歌唱的夜晚,我独自一人,听着一曲《东风破》,听得有些荡气回肠,而在这样的感受间歇,又有洞悉人世自然沉静相随。我或许,更喜欢《东风破》那凄然的沉静吧。因为只有在沉静之中我才可以触摸到看不见的历史与爱情。周杰伦的歌声,空谷幽兰般地带着我往回走,是的,他唱得很叙事,很惆怅,很寂寥。那么,你可以托着腮倾听,或者也可以边散步边听,或者也可以在入睡之前听,将室内的灯光调到最暗……
此刻,我的身体有了幻化为一丝风的感觉。我被音乐轻轻地带走了,被周杰伦的嗓音击倒了。我猛然间发现,几乎所有千年的感叹,不都是通过一个短暂的爱情,或短暂的悲剧时刻来抒发的吗?正是由于如此短暂,才令人格外渴望歌唱——“一壶漂泊浪迹天涯难入喉/你走之后酒暖回忆思念瘦/水向东流时间怎么偷/花开一次成熟我却错过……”(《东风破》)——“将来,有人路经此地,驾着带坐板的海船,破浪在酒蓝色的海面上……”(《荷马史诗》)。
琵琶与竖琴的声音,在夜空混合在一起回响着。弹指数千年,期间的青春、爱情及其战争等等,都多么的类似!