曾经听过这样一个故事:有一个美国士兵,一天他正在冲洗飞机时,突然从他的身后一个树丛里跳出来一只灰熊,他吓了一跳,拼命地逃,可他的速度哪比得上灰熊。正当那灰熊要抓到他的时候,他奋力一跳,跳上了一架飞机的机翼,得以存活。
事后,大家都很吃惊。飞机的机翼离地面有2.5米高,可他居然没有借助任何助跑就跳了上去。于是有些人便让他再跳一次,可他再也没跳上去……
也许是因为只有在他遇到这样的逆境时,自己潜意识中的那股力量才得以爆发,让他突破引力,跳上了机翼,终于成功。
同样的故事许多许多,如“精诚所至,金石为开”亦是如此一番道理。若是一个人总是一帆风顺,一路无阻,从无逆境的话。那他的一生必定是平淡无奇的,也必定是所获无多的。总是原有多少的力量,可却无法发挥,终究还是“泯然众人矣”
当然,人不一样,遭遇逆境的结果也不一样。
曾有一个人,博士毕业,满腹经纶。去一家大企业应聘。这次的招聘可不一般,吸引了三百多人前来招聘。无论是笔试,面试他都得心应手。认定必然是自己被招。
然而他却听到了另一个人的名字。悲愤交加之时,他选择一死了之,但他却被家人救下。正在这时,公司传来消息,这次本应是他,只是电脑故障,报错名字。正当他欣喜的去公司报到时,却被拒之门外。原因只有一个:我们不需要受不了挫折的人!
古今中外,不知有多少人。一有逆境便从此萎靡不振,长叹那是“天亡我也!”不知有多少人,不在逆境中消亡,便在逆境中爆发。仰天大笑“我还在这里!”
唐僧西天取经,历经九九八十一难,每次都是在生死之间徘徊。可他不放弃,依旧路西行,最终成就了西游记的神话。
夏衍曾说,种子不落在肥土而落在瓦砾中。有生命力的种子不会悲观和叹息。因为有了阻力才会有磨练。