命运的地图密密麻麻深深浅浅地绘于掌心,然而一旦紧紧握拳,掌纹便在自己手中了。即使路线错综复杂,偶时走过迷途的路口,会离失,会潦倒,会怀疑。但人生只要有目标,肩膀便能扛得起未来。
曾痴于看外婆刺绣。花绷上飞针走线,如鱼戏水。从下面望去,却是毫无章法的疙瘩堆砌的乱麻,金红交织里陡然穿插着黑线,就像被渔网勒紧的金鱼,窒息悚然,失去生活全部的光亮。我不由蹙额,顾不得蹲久以致麻木的腿,挣扎着站起身。上面是另一幅光景,给我以强烈的撼动。煌煌旭日落开一地瑰色霞光,斜晖自地平线抛洒而出,天际胭红。
花绷底面看上去的确很乱,但它每一针、每一线均是为瑰日而绣。循案而刺,终必绚丽。当我们无法看清人生的模样时,应站起来去掌控它。镌刻目的地于心上,而后坚韧地,尽着所有的狂热去奔赴。不远处有一盏烛灯,虽然火苗很小,但只要目标还在,就永不熄灭。
一旦紧紧握拳,命运便在自己手中了。