在我看的许多的文集中,是经常找得到一些关于父爱和母爱的文章的,如朱自清的《背影》是写父爱的,冰心的《红莲》是写母爱的……但是我却至今仍未找得一篇写老人家对我们的爱的文章,可能是我的阅读量还不够,但是我深信关于爱的文章,我已是有广泛的阅览,已有一定的阅读量,那么老人家们真的就没有对我们关爱过吗?
这是这次国庆节前夕的一个晚上,正是我刚从学校出来的时候,当我已上完车的时候,父亲就告诉我爷爷刚做完手术,我一听大声地问道:“顺利吗?”此时我的心情是即紧张又沉重,因为平时是我最关心他老人家的了,他一有什么不适我心里都会感到不安,毕竟我已失去了一个曾祖母,不想身边再少一个亲人,幸好父亲的回答是顺利,我才稍微放松了些,我立即要父亲立刻带我去看他,父亲见我这个样子也只能同意了。
到了医院,已是傍晚了,我仍未吃晚饭,但紧张的我早已把此事给忘了,父亲提醒我才记起,可我也顾不着这么多了,立刻拉着父亲的手向病房跑去,到了病房,看到的是一个瘦弱的老人家,躺在病床上熟睡着,偶尔发出几声咳嗽,啊~~我的心疼啊!看他正在睡梦之中,我也不好去打搅他,惟有静静地站在一边等侯着,我是一直看着他老人家,寸步也不敢离开,生怕会出什么事似的,在看着他的时候,我的心不知不觉地又疼起来了,在他本来就不怎么红润的脸上,可恶的病魔又夺去了几分润泽,使年过八旬的老人家的身体又再度地虚弱起来。
过了十多分中之后,老人家最终在睡梦之中醒来,老人家看到我来看望他了,脸上开始流露出喜悦的笑容,他缓缓地用手拿起床边柜子上的一个盒子,漫漫地向我伸来,我双手接过盒子,打开一看原来是一个装满葡萄的盒子,他向我打手势,示意我吃,此时我的心又疼了,而这次疼得格外的厉害,眼泪也快流下来了,平时爷爷和我在家中是特别地爱吃葡萄的了,经常带着我去市场上买,为此我们对葡萄的情感是非常之深的,在医院里只有一盒小小的葡萄,他却舍不得吃,留给一个仍未懂事的孙子吃,他难道不知道一个病人多么需要葡萄的营养吗?他是知道的,然而他是出于一种对我们的爱,是一种我们很少关注的爱。
我们得学会感激他人对我们的每一点爱、每一天爱,把滴滴点点爱当作恩情收藏起来,并懂得感恩、知恩图报。