总是能够在院里,看到那点南瓜藤,让我觉得怪不舒服的。我是不喜欢南瓜,叶子和藤都有绒毛,一碰就让人觉着不舒服。只是我知道,南瓜的一切,都是有生命的,我不敢说出来 ,怕它们听到了难过,人总是这样不坦诚,不过,南瓜叶子和藤,大概也知道我心里的心思吧。就像人一样,你不待见谁,谁心里多少是清楚的。
虽然不喜欢南瓜花和藤,但是,我喜欢南瓜花和南瓜。虽然见过许多花,但是我总觉得南瓜花,最让我觉得可爱, 好看。因为南瓜花的花色,让我觉得像是太阳。虽然向日葵更像,但是南瓜花是不追随太阳的,南瓜花可以带来太阳,也就是南瓜。这也让我觉得,南瓜叶子和南瓜藤的绒毛,就是为了预防有些人要偷走,所以才生得让人讨厌了些。
南瓜好吃,从小我就喜欢吃南瓜,也喜欢吃里面的南瓜籽。就是绿色的,我也喜欢,清炒最为好。要是多了,和成面,做成点心,也不错。有一两个南瓜,就可以解决一天的伙食。早上是南瓜饼南瓜粥,中午清炒南瓜和一些腌菜配饭,晚上就是浓郁的南瓜汤,可谓是花样百变,只要你愿意,还可以做出更多来。不过虽是这样说,但是南瓜也有别的用处的时候,西方国家的节日,有把南瓜做成南瓜灯的习惯,虽然也很有趣,但是倒让我觉得,有些浪费了。
南瓜在我们家,受欢迎的程度,仅限于土豆。土豆是很多人都喜欢吃的了,我们家也不例外。我们家喜欢南瓜,是因为我的妈妈很喜欢吃,在她多次的花样南瓜的攻击之下,也让我们,渐渐喜欢上了南瓜。所以,很多时候,看到外边有南瓜的菜,我都是不爱点的,因为在家,是已经吃够了。有时候,想要妈妈改改,结果,因为她小时候的习惯,也改不了多少。于是,就只好迁就了吧。有时候,我也从这个小小的南瓜里,感受到了妈妈的童年,爸爸的迁就,和我自己的无奈。只是,这小小的南瓜,知道自己承载了那么多的东西吗?
很多食物的生命,最终都是为了我们活着。有时候,也觉得植物生命终结,是件坏事。只是它们没有办法反抗,斗争,才只好认命了。但是,人死了,也是一件没办法的事情,无法改变。当一个植物的生命终结,也许,也为另一个世界,创造了意义。有没有天堂和地狱,我不知道,但是,人活在世,总是要有个理由,让自己心安的。南瓜是不是在上了餐桌之后,才有意义 ,我同样不明白,如果死在荒地里,南瓜又会不会快乐,我同样也不明白。只是,我们的人生,又会是怎样的意义,谁又会明白?在于奉献,在于让另一个人,或者让另一些人,好好活着。是不是这就是自然的定律,生命存在的意义呢。我大概,还需要很久,才会真正明白。