大海如果失去了巨浪的翻滚,也就失去了雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,也就失去了壮观;人生如果失去了苦难的磨砺,也就失去了存在的意义。微笑着去唱生活的歌谣,无论是欢快的节奏还是沉重的低音。不要叹息生活给予了太多的曲折,不需抱怨生命制造了太多的坎坷,只要勇于面对,苦难,何尝不是一种美丽?
饮一壶浊酒,看万山落木,让一串串热泪洒向多艰的民生。杜甫,有着他的苦难人生。但这苦难,却也历练了他充满沧桑气韵的才情。轻轻几笔,大唐的骄傲和陨落便在苍茫的时空中凝成千古绝句,钙化了历史的风云,灿烂了后人的咏叹。杜甫的人生,因苦难而凝成一种苍凉的美丽。
历史的双眸里,一辆孤独的马车,沿着丝绸古道,缓缓西行。南海虎门的硝烟,让他成为万民敬仰的英雄,也带给他无尽的苦难。贬官、流放,堪叹英雄多磨难。而他终究选择了勇敢的面对。身在南疆边陲,心系王朝兴衰。凭一腔碧血,洒一地汗珠,他为没落的王朝,开辟了一个塞外江南。忠诚,飘洒在麦穗饱满的光泽间;伟岸,融入百姓世代相传的故事里。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”林则徐的人生,因苦难而铸就一种刚强的美丽!
“不为君王唱赞歌,只为苍生说人话!”柏杨的人生,曲折坎坷。少年丧母、丧父,求学路上从未顺遂,艰难创业,无辜入狱,爱侣弃之而去……他曾经痛苦得想要放弃生命,但他终究挺过来了,命运的折磨,最终成为他拼搏的动力。他潜心治史,抨击国人之顽疾,振聋发聩。柏杨,因苦难而成为“美丽的中国人”!
灵犀的河,波光粼粼如璀璨的星;星光闪烁,风雨中多少霜寒流逝岁月。在历史长河中泛舟,让所有的沧桑与厚重、苦难与缄默扑面而来。溯流而上,看英雄在苦难中的激流中奋起,听勇士在艰险的漩涡里高歌。历经磨难的人生才会缤纷,才会为这世间留一份壮丽!
一园葱茏,曲径弯弯总会激起寻幽探奇的向往;一波巨澜,潮起潮落更能迭出惊心动魄的鸣响;一个故事,遗憾悲惋才有刻骨铭心的震动;一种人生,跌宕起伏方显缤纷炫目的辉煌!
苦难也美丽,你,感受到了吗?