有这么一幅漫画:画的是两棵大树——树爸爸和树妈妈,它们的中间有一棵小树,也就是它们的孩子。它们把自己的孩子视作掌上明珠,用自己的身躯为孩子挡风雨、遮烈日……可谓用心良苦。而小树呢,总是不替人争气,叶子没几片,日见枯萎,好不令人担忧!
由此,我想到现在的孩子,大多数都是独生子女,“物以稀为贵”,又加之随着社会的改革、人民生活水平的不断提高,父母对子女的溺爱现象屡见不鲜。常耳闻目睹做父母的把子女爱称为“心肝”、“宝贝”,不让孩子参加力所能及的活动或劳动。正如漫画中两棵大树那样,既怕孩子被雨水淋湿,又怕被太阳晒坏,就是不怕变成弱不禁风的“小姐”。常言道,“望子成龙,望女成凤”。从表面上看,那两棵大树似乎很称职,也体现了父母对孩子的关心和爱护。但是,这种溺爱终结苦果,对孩子有百害而无一利。“可怜天下父母心”,这句话道尽了父母对子女无限的爱。然而。不可否认,爱的表现是多种多样的,问题是用什么方式和方法去体现。真正的爱,决不是对孩子一味的娇宠,而是要善于正确引导,注重磨炼,把他们培养成为一个对社会有作为的人。
“人之初,如玉璞;性与情,俱可塑”。孩子如一块白玉,只有加以雕琢才能成器。“铁不锻炼不成钢,人不锻炼不健康。”青少年如果没有健康的体魄,经不起烈日风雨,见不得世面,将来怎能肩负建设祖国的重任?据资料介绍:现在,在许多发达的国家中,不少做家长的为了使自己的孩子更好地成才、立业,他们提倡挫折教育,常用“雕琢”、“磨砺”的方法施教,促使孩子经风雨、见世面、全面发展。可不像漫画中的那两棵树,只知宠爱孩子,不让孩子受一点点苦,结果事与愿违,反使孩子的前途暗淡。
芸芸众生,四处奔波,为了孩子,把家建设得温暖舒适。“万水千山总是情”嘛,这本无可非议。然而,你看,那漫画中的小树正如暖室中的鲜花,也如人们精心栽培的豆芽菜,是经不起阳光和风雨考验的。倒是高山上的松树苗,它们不需要任何人照料,却几经酷暑严寒而茁壮成长。孟子老先生曾说过:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……曾益其所不能。”这难道不应引起父辈们的深思吗?
今天,人类正面临着跨世纪的时代挑战,祖国对我们这一代青少年的素质要求越来越高。父母、学校以及社会,只有以更有效的方式,加强对青少年儿童在德、智、体等方面的宣传和教育,才能促其全面发展,具有开阔远大的视野、文明豁达的气度、刚劲顽强的性格、博大精深的知识。只有这样,才能保证我们真正成为下一世纪祖国的有用之才,才能保证我们的国家、民族在激烈的国际竞争中立于不败之地。
亲爱的家长们,孩子是你们也是祖国的未来,是你们也是祖国的希望。请牢记,父母不要溺爱孩子。应该教育小树——孩子,成为勇于搏击风雨的参天大树。