回过头去,看见外婆还在慢慢的送我们出来,我们都在说“回去吧,别送了”我们便转过头继续往前走,走了老远的一节路,回过头——外婆只伫立在那里,把眼睛衔着看着我们渐行渐远,她如一尊伫立千年的石雕,经过岁月的风霜而逐渐残朽。母亲走在最前面,她阔步向前,姐姐紧紧跟在后面,我走在最后,并且不时的转过头去看看外婆,她只紧紧的望着我们,我只觉得一番凄楚,心里止不住的心酸,这情形就像生死别离一般。尽管事实上并没有如此凄惨,只是,我们这一走差不多就是一年,恐怕外婆外公又只有来年的时候才能够见到我们。本来我们就难得回家,更是难得去乡里看望老人。路上转过弯去,我便回头看不见外婆,外婆的视线里也瞧不见我们了……母亲说她的外婆以前也经常站在坡顶上巴望着母亲来,也是在坡顶上目送母亲走,直到她走得早已消失在老人的视线许久,才回过身回家去。
外婆的情景也让我想起了去年暑假去世的爷爷,记得小时候爷爷在乡里是个比较威严的人,很多的小孩子都怕他,但爷爷的性格多多少少的缺点使得父母不大亲近他,我们姊妹几个时常也会厌烦爷爷啰嗦。一个人有再多的缺点,再坏的心肠,到了风烛残年的时候也是慈祥亲切的,他难免不会渴望儿孙陪陪他。大年初一回乡望着爷爷遗像的一脸慈祥,心里还是一阵感叹,去年的今天,我们还陪着爷爷吃饭,如今已物是人非了,心里更是哽噎,自己连爷爷的最后一面也没有见上,爷爷带着多多少少的不舍闭上眼睛,我的这个遗憾,是要留在我这一生里罢。爷爷还在世的时候,我们回乡去他每次都是在路口上来巴望我们的,准是他知道我们回乡的消息就上路口了,我们走他也是在路口上目送我们。
人从年轻逐步走近衰老,年轻时候令孩子们害怕的威严与庄重已全部殆尽,脸上布满皱纹,对着难得看见的子女满面笑意,说话有时也变得些许小心翼翼,很多时候主意也须得征求子女,子女的语气稍微不当,老人便像做错事的孩子慌乱无措。岁月在一点一点的吞噬着他们的活力和精力,他们拖着老去的身体,待着家里也没有别的事做,他们能做的,也只是坚守着盼望儿孙回家的意念,数着一天又一天的无涯的时间的漫长,充满着落寞和空虚,被动的受着岁月的牵制,一天,又一天……说不定,哪一天就真的忽然倒下了,年前的一别,就真的成了生别死离,老人们一年的盼头就成了儿孙们阴阳永隔的遗憾。