夜的静谧总是很容易让人联翩浮想的。
白天是一个难熬的节日,却又不舍得就这么放手让它随风而逝。在车马喧闻繁华绮丽的日子里,每个人总是用尽全力抓住生活所需的每一点经验与信息。红尘滚滚,我们每天都历经着不同的纷纷扰攘。在生活的风袭浪卷日曝雨淋中,人慢慢地磨平了棱角,忘记了生命初始时的美丽格言。“人之初,性本善”这终不过是远古的神话。
沧海浮生,人只是扁舟一叶,万丈红尘,人只不过蜉蝣一生。谁留下了什么?谁带走了什么?在如浮萍逐浪、落叶随波的一生中,有多少人能真正稳抓住自己的舵,任意地把自己的船使向久久向往的远方。生命的悲哀不似飞鸿掠过不着痕迹,它往往让感到泌透心脾刺破骨髓的痛。生死别离纵然无法左右,那属于自己的得失成败就应该紧抓不放,即使手心已渗出细密的汗珠。辛苦是生命可以承受的伤痛,悲哀却是生命无法承载的愁怀。
鹏飞九万里,身绝云气,背负青天,振羽而飞,御风而行。纵身便可以迁至万里之遥的南溟。那是生命怎样的一种洒脱。翼若垂天之云,我们何尝不想拥有一对托起自己身躯的翼,却总是寻而不获。植根在自己的一方土地,那许是盆栽植物的郁结。明知在自己的脚下就有自己的养分,却无法穿透束缚着自己生命的那个瓦盆。生活像锁链一样总是在羁绊着去向远方的脚,我们迫切需要一对带我们直冲云霄的翼。
李白是一个智者,他用还原本色的眼睛,唱着长歌去寻找属于自己的乌托邦,在诗与酒的世界里任逍遥。我们无法比及太白,也无法与其对白,只留青莲独清。但用自己的双手便可以开拓一个自己的诗酒世界,寻找到一个自己的乌托邦。
夜的静谧也总是能让人清醒,用近乎赤裸的思想直面人生的彷徨。做人也许就是期待用自己的双手和大脑让一生的座右铭变成最后的墓志铭。不断的积累与学习也许让我们忘记了生命初始的格言,用最纯真的思想去看待我们的世界。忘记也是一种让现实变成回忆的良药,而这都是为了让人生变得美丽动人。毕竟联翩的浮想并不总是空想,当我们早起的时候它也许就成为了行动的指南。
明天,让我们用渴求的眼神望着生活吧。
明天,让我们用真诚的眼神望着生活吧。
明天,让我们用探索的眼神望着生活吧。