翻开《纳兰词话》,我于漫漫长河中寻觅到一个身影。西风寒光之下,一位手持清酒,倚窗独语,暗听萧竹的翩翩公子-----纳兰性德。
不可否认,以前我从不用‘翩翩公子’来形容他,一味认为他仅是个文弱书生而已。可现在,于他的词中我读懂了知己知彼的深刻友谊,读懂了情到深处的幸福与无奈,读懂了他满心难舍的情愫。
纳兰容若的词中充满了对友人的劝慰,祝福,充满了对亡妻的思念,对知己的绵绵情意。多情的他为自己添了一扇愁怨之门,但他又怎个会悔多情!时光流转,黯淡了红尘。尘梦几许,只因你在我的世界里,我便为你绪诗。
‘最忆西窗同剪烛,却话家山夜雨。不道只,暂时相聚。’世上最难得的事不是能找到一个相依相守的人,而是找到一个能诉说心事,志趣相投的朋友。纳兰与顾贞观在茫茫人海中相遇,相交,相知,结成了比桃花潭水深数百尺,数千尺的友谊。
最难忘的,是你我于琼楼长亭中放歌纵酒,于明月花影中吟诗作赋,在失意时,聊且诉说哀痛。但,人生浮世,你我总不能停留在此刻,终还是要分别的。于烟柳回廊,渡头深谙处,折柳相送。‘握手西风泪不干,年来多在别离间。’也许,是这常年的离别,使纳兰饱受分分合合之苦,只能用诗词来传达对友人的祝福与思念,用一纸残诗来绪结心事。
‘被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香’,纳兰的妻子卢氏与其相守仅仅三年,便黯然离去,留下的仅有纳兰无尽的思念。月如砒,发如雪,只能借光阴为红线,在暗浅的时光中寻觅若隐若现的她,借回忆来暖暖身。‘料得重圆密誓,难禁寸裂柔肠。’偶而出现的幻觉,竟可以让他青衫湿遍,足以见他是个多么多情的人。镜花水月美好,但却转瞬即逝,随风飘零,似水无痕。
‘莲粉飘红,菱丝翳碧,仰见明星空灿’,陌上沉香飘散,风景可还旧曾谙?容若后经顾贞观引见,结识了江南才貌双全的‘校书人’----沈宛,可由于两人身份悬殊,一个是相门贵公子,一个是烟尘女子,始终没能名正言顺地在一起。只能‘相看好处却无言,’风飘飘,雨潇潇,也愿在漠漠红尘中将你铭记,即使尘满面,鬓微霜。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇,’如果一切都只如初见时美好,没有后来的频频相离,生死相隔,艰难相守,时光便不会侵蚀纳兰。但,纳兰的故事终需有人来演绎,且由它在纳兰词中低吟浅唱。