在这个看脸的时代,整容行业风生水起。由于越来越多的医者,整容医院多了一家又一家。在暑期这个大长假中,某个整容医院曾说就医者80%以上都是因为对自己的外貌不满意才来整容的,罕少有是真正因为容貌缺陷才来的。甚至都有人直接拿着某某明星的照片前来整容。
大家都越来越注重外在美,轻视内在的充实。大家都只注意到这个时代是靠脸吃饭,但却忽视人本身的内涵修养,用一句不恰当的话语来形容现在过分注重仪表的人们,那就是“金玉其外,败絮其内”。许多人大概都已忘记,内在美才会外在美,人格的美的才会使你真正变得漂亮。
著名物理学家爱因斯坦,以其在物理学界伟大贡献而出名,但他的生活能力重级残废也是很出名的。他给外界的形象总是一副胡子未刮,衣服乱搭,到哪都是趿着一双拖鞋的样子,他的头发就更不用说了,肯定从没打理过。但他却被多数人认定是心目中的男神!这是为什么?是因为他的内在美,他高人十几等的智商,他那在物理界无人能及的贡献,使得众多科学家将他当成模仿的对象,他的内在美,使他不堪入目的外表变得光彩夺目。内实才致外美。
唐太宗李世民创下了盛世,这与他勤俭节约、坚持内在修养的个人品格是分不开的。他坚持节俭,自己及王室其他成员的衣服都用粗布缝制,容不得半点奢侈,但就是他这样的品格才让他创下了后世不及的盛世。个人品质铸就了外在美。
人格魅力铸就外在美。世人都知汉高祖刘邦创下了偌大的汉王朝,他一介草夫,大字不识,却成为了皇帝,这与他的人格魅力是分不开的,相传,刘邦有着奇丑无比的外貌,但他的手下却都是智慧无比的人物。他们甘心于做刘邦的手下,为他卖命,为他从项羽手中夺江山。都是因为刘邦心胸宽厚,他懂得如何收买人心,如何运用手下将领的才能,尽管他自己无打仗的天赋,但他却有用人、主宰臣子的天赋,他懂得用人来为自己争天下,他相貌虽然丑陋,但是他的智慧与人格魅力都会让人忽视他的外表,体会他的内心。因此,内实才会外美。
爱因斯坦的卓群智慧,李世民唐太宗的个人品质,汉高祖刘邦的人格魅力都使他们本不出色的外表一变而光鲜亮丽。因此,内在充实才会使人们外在变得美丽,充实自己的内在修养才是王道,让我们努力充实自己吧!