一步一台阶,告诉我们要攀登人生的颠峰。
一步一台阶,告诉我们要脚踏实地,循序渐进。
素有“登山皇帝”之称的梅斯纳尔,能够不携带供氧设备,独自攀登上数千米的高峰。平常人认为,高山上氧气稀薄,一个人不可能在缺氧状态下登上峰顶。然而,这却是事实。于是,便有人揣测梅斯纳尔的生理结构与众不同。可梅斯纳尔的一席话否定了这个揣测,揭开了困扰大家的谜团。
“大多数登山爱好者,都会乘坐直升机,直抵大本营,然后开始准备登顶。而我是徒步走到大本营的,这为我的生理调节提供了足够的时间。随着高度的不断增加,氧气浓度渐渐地降低,而我的身体也会慢慢地适应这环境的变化,最终登上顶峰?”
没错,是“一步一台阶”成就了梅斯纳尔的登顶神话。想想那些“直抵大本营”的登山者最终不得不被迫折回,我们便不难理解这“一步一台阶”的踏实作风的重要性。
然而,在现实生活中,却不乏那些试图“一步两台阶”甚至“一步登顶”的例子。云南省一个贫穷落后的县城,来了一位新县长。他为了摘掉“贫困县”的帽子,一上任就强势推进招商引资工作,把招商的任务下达到每个干部手中,并且与他们的年终奖金、晋升直接挂钩。于是,所有的干部便都投入到轰轰烈烈的招商引资工作之中。不久,“商”便来了,“资”也来了,可随后的污染也来了,天上“墨云扰扰”,河里“彩带漂漂”,垂柳枯萎,庄稼打蔫,鱼虾绝迹,家禽发病,就连“春风吹又生”的茅草也在绝望中死去了。人们整天紧闭门窗,带着口罩在黑烟中匆匆往返。最终,“商”一个个来了,“人”却一个个走了。这个例子带给人们的教训是极为深刻的,就是因为不恪守“一步一台阶”的踏实,就是因为想“一夜脱贫致富”的冒进,才“功令脑热”“利令智昏”,酿成了如此惨痛的恶果。