成功是从一件件小事开始的,只有小事做好,才能成就一番大事业。这篇文章写的是作者小时候的一件事,大概内容是:作者在7岁时,他的父亲给了他一个储蓄罐,让他每天攒钱用,谁知,他竟然将钱全部花掉了。他的弟弟也七岁了,但在两年后,弟弟的钱罐里竟有七百多元钱。一天,父亲告诉作者,弟弟所有的钱都没有花。他顿时醒悟了,原来父亲叫他们每天攒钱是在考验他们的毅力。
对于这样的事,我也有亲身体验。不知从何时起,我懂事了,突然有一天,妈妈对我说:“孩子,从今天起,你每个月可以从妈妈这里拿到20元的零用钱。”我非常地开心,差点乐出声来:我可以买我喜欢的棒棒糖和肥皂泡泡了,正在我心花怒放时,妈妈又说了,“你每次用钱时都要跟妈妈说一声,然后自己做个笔记。自己的学习用品和课外书等可以自己作主了,此外,还要做些有益的事,比如捐款或救助等。”我似懂非懂的点了点头。从此,我每个月都能准时拿到20元的零用钱,我有钱了,挺兴奋,把钱东藏藏,西藏藏,感觉有点不知所措,幸好有妈妈的提醒,我用零用钱新添了储钱罐,攒了三个月的零用钱一下子就没了。但看着新添的钱罐我很开心,我终于有了属于我自己的“私人藏品”。渐渐地,我的零用钱越攒越多了,有时我看到同学身边有漂亮的弹子、风一样旋转的陀螺,我真想松开攥着零钱的手去拥有它们,但最终我还是将零钱送回到钱罐,或者是去买我需要的学习用品和书籍。
记得汶川地震、玉树地震时,看到有很多跟我一样年龄的小朋友需要帮助时,于是我自作主张地捐了一百元钱。当被消息灵通的妈妈知道了后,妈妈非常地开心,并且还告诉我,要做一个有爱心的人,去帮助需要帮助的人,但必须从现在起,就要努力学习,用自己学到的知识去做更多更有益的事。