一个木桶的容水量,不取决于木桶那块最长的木板,而取决于最短的那块木板,要使木桶能装更多的水,就要设法改变这块木板的现状,人们将这种现象称为“木桶理论”。这个理论为人们揭示了一个道理,那就是“敢于揭短,善于补短”,这是一个人在社会生活、乃至个人修养方面不可缺少的品质。
人们是否拥有“敢于揭短,善于补短”的品质关系到的不仅是个人,也许是一个国家的存亡,历史长河中的不少事情都给与了充分的证明。
曹刿论战就是其中之一,鲁国就因为曹刿那“敢于揭短”的勇气和鲁庄公那“善于补短”的品质才造就了较弱的鲁国在与较强的齐国交战时取得了胜利。,假如鲁国缺少曹刿这样敢于揭短的,那么鲁庄公听到的只是肉食者那短浅的意见,那短浅的意见是不足以让小国打败强国的,就因为有了曹刿的挺身而出,请求入见,并敢于揭短,再加上鲁庄公那诚心诚意的请教,并按曹刿的意见发布军令,仔细分析鲁国能战胜强大的齐国即使是意料之外,却在情理之中。
面对自己的不足,我们不能回避,而要捉住它,甚至消灭它,要清楚地知道善于补短的重要性。
孙膑与庞涓曾是结拜兄弟,刚开始时,他们共同效力于魏国,但时间久了,庞涓发现了自己的才能不及孙膑,在它发现了自己的这一不足后,他并没有虚心向别人学习,而是嫉妒孙膑,甚至狠毒向魏王进谗言,使孙膑被挖去了膝盖骨,不得展其志,后来孙膑得到齐王的赏识,并委以重任,两人在马陵交锋,庞涓战败,拔剑自杀,为自己没有善于补短之心付出了沉重的代价。假如庞涓在发现自己的不足后,有善于补短之心,那么他就不会加害孙膑,这么快就断送了自己的一生,他也许会和孙膑同进退,共同解决国家的各种困难,赢得更光彩的人生。
“敢于揭短,善于补短”在一个人或一个国家中起着重要的作用,两者相辅相成,缺一不可,敢于揭短有如培养成功的种子,善于补短有如增进成功的肥沃土壤,成功之花的绚烂需要他们共同灌溉。